Торт «Для Папы»
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:19:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мед | 150 г |
Заварка | 150 мл |
Яйцо | 3 шт |
Мука | 2 стак. |
Яблоко | 2 шт |
Сахар | 8 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Йогурт | 125 г |
Масло растительное | 100 мл |
Чернослив | 100 г |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Сметана | 200 мл |
Орехи грецкие | 100 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
У моего папульки был день рождение, он не большой едок сладкой выпечки, но очень любит мед и яблоки. А какой праздник без сладкого? Вот решила я совместить все это вместе, папа был в восторге, как и другие члены семьи и гости, тортик получился нежный и не приторный, с очень насыщенным ароматом. Сладкое и ароматное медовое тесто как нельзя лучше сочетается с корицей, а если добавить кислинку свежих яблок, получаются ну просто волшебные коржи для торта, которые щедро пропитываем кисло-сладким, насыщенно-ореховым, сметанным кремом, а еще дополняем картину свежим черносливом и получаем великолепный торт. Попробуйте испечь его для своих близких и они будут вам очень благодарны. |
Для начала завариваем очень крепкую заварку и остужаем до комнатной температуры.
Яйца взбить миксером с сахаром и медом до пышной белой массы.
Затем добавляем заварку, постоянно взбивая.
Затем добавляем растительное масло и корицу.
Затем добавляем йогурт, коротко взбить, чтобы только перемешалось, а лучше перемешать вручную.
Просеиваем сверху муку с разрыхлителем и содой, замесить тесто, лучше вручную, либо на очень малой скорости миксера. Для начала положить 2 стакана муки, затем если понадобится, добавить еще. Тесто должно быть, как густая сметана.
Тесто разделить на две части.
1 яблоко очистить от шкурки, порезать ломтиками или соломкой и добавить в одну часть теста, перемешать.
Выложить в форму и выпечь корж при 180 С около 25-30 минут, до сухой палочки. Время может надо и больше или меньше.
Полностью остудить.
Со второй частью поступить точно также, порезать второе яблоко, добавить в тесто и выпечь.
Чтобы яблоко не дало сок я режу и добавляю перед самой выпечкой, но если есть возможность выпекать сразу два одинаковых коржа, то порезать сразу два яблока, перемешать и уже разлить тесто на две формы.
Можно конечно сделать и один большой корж, а затем разрезать на 3 части, на 4 будет уже проблематично, но я люблю чтобы коржи были потоньше, так они получаются сочнее и больше вкусного крема получается )))))
У меня всегда корж поднимается посередине куполом, что никак не входит в планы по созданию тортика, поэтому, когда достаю из формы, переворачиваю на решетку выпуклой верхушкой вниз, пока остывает получается практически ровный корж.
А теперь крем, орехово-сметанный, вкус орехов такой яркий и выраженный, ну очень вкусный получается.
Орехи немного прокалить на сухой сковороде, а затем перемолоть в блендере.
Залить орехи 200 мл молока, добавить ванилин, всыпать 5-6 ст.л. сахара (кому нравится послаще, положить сахару побольше), довести до кипения и прокипятить 3-4 минутки на медленном огне.
В оставшихся 50 мл молока развести ложку крахмала и ввести в ореховое молоко, довести о кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры начать взбивать и порциями добавлять орехово-молочную смесь.
Если масло и ореховая масса были разными температурами, то масса может получится неоднородной. В отдельную емкость налейте горячей воды, в нее чашку с кремом и перемешивать, пока масса не примет однородную консистенцию.
Убрать молочно-масляный крем в холодильник на 20-30 минут.
Сметану поставить в морозилку на 10-15 минут.
Затем сметану взбить миксером как сливки, т.е. взбитая сметана держится на венчике и никуда не пытается сбежать.
Аккуратно, вручную, смешать сметану и ореховый крем.
Чернослив распарить, обсушить и порезать. Можно прокрутить в блендере, но мне нравится именно кусочками.
Ну вот и всё, сборка обычная, корж, промазать обильно кремом, второй корж, намазали кремом.
На второй промазанный корж выложить чернослив и далее опять корж, крем, корж, крем.
Как торт промазали, оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
Оставшийся крем (для отделки боков) убрать в холодильник, он за это время немного загустеет
Доводим тортик «до ума», т.е. украшаем на свой вкус и цвет и убрать на ночь в холодильник, на 5-6 часов минимум.
Ну вот вкуснотища и готова, довольный папа, особенно теперь, когда лишнюю рюмку нельзя, а вот чая сколько угодно, но больше всего конечно, радовались внучки, мои обожаемые племяшки.