Торт "Сказка"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:24:49 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 104 |
Мука ![]() |
120 г |
Сахар ![]() |
405 г |
Яйцо ![]() |
4 шт |
Вода ![]() |
115 г |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
| Желток яичный | 2 шт |
Молоко ![]() |
125 г |
Цукаты ![]() |
50 г |
| Ванильный сахар | 2 ст. л. |
Какао-порошок ![]() |
1 ч. л. |
| Домашний торт родом из детства! Очень хотелось побаловать себя и родных вкусной выпечкой с масляным кремом и горячим чаем (сказывается холод и пасмурная погода!). Рецепт взят у Чадейки, за что ей огромное спасибо! |

Для приготовления бисквита - взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.

Выпекать при 180 С 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания.

С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.

Сироп для пропитки: 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.

Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 - до крупных пузырей, температура 105 С (у кого есть градусник, у меня - нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени - сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть (на фото видна разница в цвете!)

Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.

В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.

Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема - одну подкасьте в розовый цвет, другую - в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.

Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.

Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам - розовый с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) - с насадкой для полосок.

Украсьте торт - шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки. Этот тот торт напоминает полено, так что можно пофантазировать, в оригинале рецепта используются цукаты для украшения. У меня цвет цукат не подходил для оформления торта, я ими посыпала после! )))
Приятного аппетита

![]()
![]()

Днем в Москве: 











































...