Торт "Красный бархат"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:32:18 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 15 г |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриные крупные | 2 шт |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Сметана | 250 мл |
Краситель пищевой | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Маскарпоне | 500 г |
Сливки | 360 мл |
Сахарная пудра | 125 г |
Стружка кокосовая | по вкусу |
или его еще называют "Waldorf-Astoria Cake" или "100 долларовый торт". Необычного вида красный воздушный бисквит со вкусом шоколада в контрасте с белоснежным кремом. Торт этот очень популярен в США и Канаде. Существует множество историй создания. Одна из них гласит, что одна из гостей отеля "Waldorf-Astoria" попросила рецепт торта, который ей очень понравился, за что ей был выставлен счет в 100 $. Дама была очень этим обижена и передала рецепт всем, кому только могла. В настоящее время существуют очень много версий этого рецепта. Одной из них хочу сегодня поделиться. |
Разогреваем духовку до 180 С, приготавливаем форму для торта, на дно кладем пергамент, смазываем форму маслом.
Мягкое масло комнатной температуры взбиваем миксером постепенно добавляя сахар, 2 чайн. ложки ванильного сахара и яйца (по-одному).
Муку смешиваем с какао и солью.
В сметану (йогурт) добавляем жидкий пищевой краситель, постепенно соединяем с мукой и взбитым маслом. В отдельной посуде гасим соду уксусом и добавляем в тесто, все очень хорошо размешать.
Действуя быстро выливаем полученное тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем около часа. Пробуем на готовность спичкой или деревянной лучинкой.
Готовый бисквит остудить, вынуть из формы.
Разрезать на 2 или 3 коржа. (Бисквит должен получиться очень пористым, легким, влажным, немного крошиться.) Смазать кремом. Можно посыпать кокосовой стружкой. Перед подачей на стол поставить в холодильник на несколько часов.
Рецептов крема существует много: заварных и сметанных. Нашла такой вариант с сыром "Маскарпоне". (Сметану у нас тут трудно купить.)
Взбить сливки до стойкой пены с добавлением 1/3 части сахарной пудры. В отдельной ёмкости взбиваем маскарпоне с остатком сахарной пудры и 1/2 чайн. ложкой ванильного сахара. Осторожно соединяем со взбитыми сливками. Готовый крем наносим на торт с помощью кондитерского шпателя.
Приятного аппетита! :-)
P. S. Можно сделать сметанный крем из хорошей жирной сметаны взбитой с сахаром и ванилью.