"Рождественское полено"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:32:40 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 8 ст. л. |
Орехи | 100 г |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 6 ст. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Шоколад молочный | 250 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Оригинальный рулет с шоколадной начинкой и кофейным кремом. Вкус бесподобный :) |
Приготовить бисквит: белки отделить от желтков.
Желтки взбить с 2/3 нормы сахарной пудры добела.
Взбитые добела желтки.
Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, перемешивать.
Густое тесто.
Отдельно взбить белки в густую пену, добавив остатки сахарной пудры.
Затем осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
Противень смазать маслом, выложить пергаментной бумагой и посыпать манкой (или мукой).
Вылить тесто на бумагу, равномерно распределив.
Чтобы получился тонкий пласт.
Выпекать при температуре 200-220С в течение 10-15 минут. Готовый бисквит выложить на мокрое полотенце (хорошо отжатое), накрыть вторым мокрым полотенцем, осторожно свернуть рулетом и дать остыть.
Пока остывает бисквит приготовить 2 крема.
Шоколадный крем: шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Сварить крепкий кофе.
Добавить его к растопленному шоколаду и перемешать. Дать немного остыть.
Отдельно растереть желтки с сахаром, добавив размягченное масло.
К этой массе добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
Цельные орехи раздробить и добавить немного в крем (остальное оставить для украшения).
Добавить в крем коньяк.
Перемешать крем с орешками и коньяком, поставить в холодильник (не менее, чем на 30 минут). Крем должен стать консистенции шоколадной пасты.
Сделать кофейный крем: желтки растереть с сахаром.
Добавить размягченное сливочное масло, взбить.
Отдельно смешать коньяк, вареный и растворимый кофе.
Кофе с коньяком.
Все взбить в однородную массу. Также поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Охлажденный бисквит развернуть, смазать шоколадным кремом.
Снова свернуть рулетом.
Рулет нужно наискосок обрезать с концов, а обрезанные части положить сверху (они будут выполнять роль "сучков").
Сформировать полено с "сучками".
Теперь рулет покрыть кофейным кремом.
Сверху рулет посыпать дроблеными орешками. Поставить на 1 час в холодильник.