Торт "Осенний этюд"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:35:13 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яблоко | 750 г |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Орехи грецкие | 100 г |
Шоколад темный | 400 г |
Маргарин | 250 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 250 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Завтра последний день, а послезавтра... А послезавтра наши первоклашки впервые перешагнут через школьный порог и отправятся в увлекательное и нелегкое путешествие по Стране знаний. "Школьная пора" - пусть эти 11 лет за школьной партой станут незабываемыми и вспоминаются только с радостью. Как жаль, что наши малыши выросли! как чудесно, что наши малыши выросли!! А этим тортиком хочу поздравить наших первоклашек - Ярослава и Ксюшеньку, а также их заботливых мамочек - Наташеньку(Натуля70 ) и Светланочку(timoxa) с первым школьным днем! Успехов и радости - деткам, терпения - мамам... |
Время готовки дано без учета времени охлаждения.
Сначала подготовим яблоки и орехи. Одно румяное яблочко и несколько половинок орехов оставляем для украшения.
С остальных яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем их крупными кусочками. Сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Грецкие орехи крупно ломаем и добавляем к яблокам. Отставляем в сторону.
Одновременно на водяной бане растапливаем маргарин и 200 гр шоколада.
Теперь готовим тесто.
Яйца разделяем на белки и желтки.
К желткам добавляем сахар и взбиваем до получения густой однородной массы. Тесто я взбивала вручную, венчиком.
Дальше добавляем какао-порошок, мешаем до однородности, добавляем масляно-шоколадную массу (потихоньку, она горячая), размешиваем,
засыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем,
добавляем яблоки с орехами и теперь уже мешаем ложкой.
Включаем духовку на 200*С.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до крепких "пиков",
после чего очень аккуратно смешиваем белки с тестом. Движения ложкой - снизу вверх, однородности теста добиваться не надо!
Форму с разъемными бортиками застилаем пекарской бумагой (или смазываем маслом и хорошо присыпаем мукой),
выливаем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
Выпекаем 45 минут при 200*С, затем, не вынимая форму из духовки, прикрываем ее сверху фольгой, уменьшаем температуру духовки до 160*С и печем еще 15 минут. Общее время выпекания - 1 час.
Испеченный торт оставляем в форме, пока он не остынет наполовину. Тогда проводим вкруговую лопаткой/ножом между тортом и бортиком формы, чтобы их разделить, и затем снимаем бортик.
Дно формы удаляем, когда торт совсем остынет! (иначе он может сломаться при перекладывании на тарелку).
Торт получается довольно высоким, но пропекается хорошо.
Пока торт выпекался и остывал, я сделала черничные маффины и украшение для торта.
Ставим на водяную баню оставшиеся 200 гр шоколада и сливочное масло, растапливаем до однородной массы.
Отложенное яблочко режем на красивые дольки и полдольки окунаем в горячий шоколад.
Аккуратно выкладываем дольки на фольгу и ставим в холодильник.
Затем заливаем шоколадом торт, смазываем бока кисточкой, отправляем торт в холодильник.
Через полчасика можно украсить тортик шоколадными яблочными дольками, орехами, шоколадной стружкой.
Ставим на холод до полного застывания шоколада.
Что можно сказать? Это - шоколадно-яблочное блаженство! выраженный вкус шоколада с приятной кислинкой яблок, слегка влажный и в то же время рассыпчатый...
Надеюсь, понравится вам и вашим ребятишкам.
Когда дети после первого трудового дня отправятся в кроватки, можно спокойно вздохнуть и расслабиться...
Рецепт из журнала "das neue".
1 кусок - примерно 500 ккал.