Торт "Шоколадно-ореховый пунш"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:37:35 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сметана | по вкусу |
Сахар | 1 стак. |
Сода | по вкусу |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Фундук | 80 г |
Шоколад | 50 г |
Изюм | 100 г |
Вермут | 200 мл |
Масло сливочное | 60 г |
Молоко сгущенное | 200 г |
Лимон | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Вкуснейший бисквитный торт с большим разнообразием вкусов. Шоколадные и ореховые коржи, пропитанные сладким вермутом, насыщенная шоколадная помадка, крем со сгущенкой, вкрапления сочного изюма... все это вместе гармонично сливается в одно шикарное лакомство, от которого просто невозможно оторваться! |
Начинаем с того, что тщательно моем изюм и замачиваем в вермуте.
Займемся шоколадным бисквитом. Взбиваем одно яйцо и полстакана сахара, добавляем полстакана сметаны, половину чайной ложки гашеной соды. Добавляем просеянную муку и какао порошок, хорошо перемешиваем миксером.
Выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.
Можно печь в микроволновке при мощности 60% от максимальной в течение 9 минут.
Пока печется шоколадный бисквит займемся орехами. Если у Вас неочищенный сырой фундук, как у меня, то его необходимо подсушить. Это можно сделать на сковороде, в духовке или в микроволновке, как сделала я - поставьте на 1,5-2 минуты на максимальную мощность.
Когда остынет, чистим от шелухи и измельчаем в блендере.
Аналогичным образом готовим второй бисквит. Только в этом случае вместо какао добавляем измельченный фундук.
Третий бисквит я делала тоже шоколадный, только использовала не какао, а тертый на мелкой терке шоколад. Он тогда получается не такого насыщенного коричневого цвета, а светлее.
Готовим шоколадную помадку. Для этого плитку горького шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и добавляем сок лимона и щепотку перца чили.
Прежде чем выдавливать из лимона сок, снимаем с него цедру (трем на самой мелкой терке).
Для крема взбиваем жирную сметану с вареной сгущенкой, добавляем туда цедру лимона и цедру апельсина.
Начинаем собирать торт. Корж с какао разрезаем на два, если он получился выпуклый, то верхушку срезаем и оставляем.
Кладем на блюдо первый корж, хорошо пропитываем вермутом и смазываем шоколадной помадкой.
Сверху кладем второй такой же корж, пропитываем вермутом и как бы втыкаем в него вымоченный изюм. Снова смазываем помадкой.
Ореховый корж тоже разрезаем на два. Кладем первую половину поверх шоколадных коржей, пропитываем вермутом, втыкаем оставшийся изюм и смазываем сметанным кремом.
Кладем вторую часть орехового коржа, пропитываем соком апельсина, смазываем кремом.
Третий корж с шоколадом разрезаем также на 2 части, но я сделала одну часть потолще, а вторую оставила для обсыпки торта. Кладем сверху более толстый корж, пропитываем соком апельсина и весь торт хорошо смазываем кремом.
Часть последнего коржа, а также остатки коржа с какао, если есть, подсушиваем, крошим и обсыпаем бока торта.
Украшаем торт и убираем в холодильник хотя бы на ночь. А вообще он будет еще вкуснее через два дня.
А вот и разрез. Торт не очень мокрый, но и не сухой.
Приятного чаепития!!!:)