Торт "Семь звезд"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:41:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 125 г |
Сахар | 238 г |
Мука пшеничная | 75 г |
Крахмал | 25 г |
Ванилин | г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Молоко | 850 мл |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Шоколад темный | 100 г |
Лимон | шт |
Сливки | 425 мл |
Желатин | 23 г |
Сок | 250 мл |
Орехи | 1 горст. |
В нашей семье ни один праздник не обходится без торта. И День защитника отечества не исключение! А еще, благодаря конкурсу мне вспомнился манный крем из далекого детства, который готовила мама... Представляю Вашему вниманию вкуснейший праздничный торт! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, шоколадно-манный крем, панна котта и вишневое желе. Угощайтесь! :) Рецепт для формы диаметром 20-22 см. |
Приготовить бисквит. Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше, и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет (как у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - должно быть приятно горячо :))
Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстилала дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Отудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
Приготовить шоколадно-манный крем из семолины. Желатин замочить в 50 мл молока.
Засыпать манную крупу в холодное молоко (550 мл), перемешать, затем довести до кипения и сварить негустую кашу (если понадобится, влейте еще молока).
Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать.
Всыпать сахар, добавить сок и цедру лимона, перемешать.
Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать.
Сливки взбить до устойчивых волн, добавить в крем, перемешать.
На дно разъемной формы для выпечки выложить первый бисквитный корж.
Затем выложить крем. Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
Приготовить панна котту. Желатин замочить в молоке (50 мл). Молоко (200 мл) смешать со сливками и сахаром, довести пости до кипения, снять с огня.
Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать. Влить лимонный сок, перемешать.
Достать форму с тортом, вылить сверху приготовленную панна котту. Убрать в холодильник до полного застывания.
Приготовить вишневое желе. Желатин замочить в части вишневого сока (50 мл) до набухания, затем распустить на водяной бане и соединить с оставшимся вишневым соком и сахаром, перемешать до растворения кристаллов сахара.
Разлить в формочки/емкости, застеленные пищевой пленкой, чтобы толщина желе получилась 0,5-1 см. Убрать в холодильник до использования.
Перед подачей достать торт из холодильника. Аккуратно вынуть из формы. Застывшее желе вынуть из емкостей, вырезать фигурки (здесь - звезды), аккуратно перенести на торт.
Взбить сливки и обмазать бока торта, затем обсыпать измельченными орехами.
Торт готов!
Прошу к столу!
Угощайтесь! :)
С праздником!