Торт "Райское яблоко" или "Змий-искуситель"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:41:59 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 1 стак. |
Сахар коричневый | 3 стак. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Яйцо | 8 шт |
Повидло | 1 стак. |
Орехи грецкие | стак. |
Вода | стак. |
Цедра лимона | 2 ст. л. |
Лимон | шт |
Свекла | шт |
Коньяк | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Желатин | 1 ст. л. |
Стружка кокосовая | 2 ст. л. |
Краситель пищевой | 1 ч. л. |
Печенье | 600 г |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Киви | 2 шт |
Вафельные трубочки | 1 шт |
Виноград | 50 г |
Основу данной композиции составляет торт «Райское яблоко». Когда-то давно вырезала заметку с рецептом из журнала. Очень красиво смотрелось яблоко и способ приготовления торта мне показался достаточно простым. Готовится он из бисквитных крошек, связывающее звено - повидло. Помадка, которой покрывается яблоко, проникает в крошки на 1 см и окрашивает их в бордовый цвет - получается очень красивый эффектный разрез, по виду напоминающий настоящее яблоко. История моей композиции такова. Приготовив торт «Райское яблоко», я начала думать, как его преподнести, но ничего интересного в голову не пришло. И тут в магазине я увидела символ года - змею, которая плотным кольцом обвилась вокруг яблока. Идея сразу же родилась в моей голове. Я попыталась воплотить ее в моем кулинарном творении. И вот, что у меня из этого получилось. Эта композиция украсит Ваш праздничный новогодний стол. |
Приготовить продукты для бисквита.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить половину нормы сахара, растереть добела.
Белки взбить в крутую пену.
К желткам добавить 1/3 белков, перемешать.
Осторожно помешивая, всыпать муку, крахмал и оставшийся сахар.
После чего добавить остальные белки.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать бисквит при температуре 200 градусов около 20 минут.
Остудить бисквит, дать подсохнуть, разрезать на куски.
Измельчить подсохший бисквит в крошку, натерев на терке.
Приготовить продукты для начинки.
Поварить повидло с сахаром 5 минут, добавить измельченные орехи.
Бисквитные крошки тщательно перемешать с начинкой.
Взять две одинаковые по размеру формы, застелить пленкой и, плотно утрамбовывая, разложить бисквитные крошки по формам.
Приготовить продукты для помадки.
Сахар залить горячей водой, варить, снимая пену, 5 минут.
Из лимона извлечь 1 ч. л. сока. Перед окончанием варки добавить лимонный сок. Готовый сироп быстро охладить и сбрызнуть холодной водой, чтобы не образовывалась сахарная корочка.
Натереть свеклу на мелкой терке, выдавить из мякоти сок - должно получиться 2 столовые ложки.
Добавить в остывший сироп коньяк, цедру лимона, свекольный сок, какао, ванильный сахар, перемешать.
Извлечь бисквитный корж из формы, слегка смазать повидлом.
Сверху установить вторую часть бисквита. Придать форму яблока.
Покрыть яблоко помадкой, нанося слой за слоем, пока вся помадка не закончится. Поставить в холодильник.
Приготовить листики. Заранее залить желатин водой, смешанной с красителем. Белок взбить в крутую пену. Желатин распустить на огне, остудить. Во взбитый белок добавить кокосовую стружку, желатиновую массу. Налить в плоскую тарелку и убрать в холодильник, чтобы масса застыла.
Вынуть застывшее желе из тарелки и вырезать из нее листики. Придать яблоку законченный вид, украсив палочкой и листиками. Листики можно приготовить любым другим способом. Можно просто взять пакетик с зеленым желе. Залить его, согласно инструкции, водой. Но чтобы получилось более крутое желе, надо добавить еще 1 ст. л. обычного желатина. Или взять сразу кокосовую стружку, окрашенную в зеленый цвет. Тогда пищевой краситель не понадобится.
Приготовить продукты для змея. Печенье измельчить.
Одну часть натереть на терке до состояния муки, другую наломать на мелкие кусочки.
Вскипятить молоко, добавить сахар, размешать до полного растворения. Добавить в молоко остальные продукты: масло, какао, печенье, коньяк. Остудить массу.
Из полученной массы сформировать змея.
Украсить кусочками киви и винограда. Из конфеток драже сделать глаза. Украшать змея можно по своему усмотрению, как подскажет фантазия. Если же Вы украшаете кусочками фруктов, то лучше это сделать незадолго до подачи к столу, чтобы верх тортика "змея" не подмок.
К змею аккуратно выложить яблоко.
И вот наша композиция для новогоднего стола готова.