Торт "Шоколадная полянка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:42:18 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 200 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 6 ст. л. |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Молоко сгущенное | 500 г |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Мягенький бисквит с какао и шоколадным кремом, который можно использовать, как блестящую густую шоколадную глазурь. |
Просеять муку и смешать в миске с какао и крахмалом.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.
Сахар поровну разделить на 2 части.
Желтки взбить с 100 г сахара и ванильным сахаром.
Охлажденные белки взбивать до густоты, чтобы масса стала густой и при наклоне не выливалась из миски (посуду для белков брать большую, у меня 2.6 л).
Не прекращая взбивать, вводить в белки оставшийся сахар (100 г) по 1 столовой ложке за раз. Ждать, пока весь сахар растворится и только затем добавлять новую порцию
Теперь возвращаемся ко взбитым желткам. К ним добавляем по 1 ст. л. смесь муки с какао и крахмалом. Получится густое тесто.
Затем надо в это тесто ввести половину взбитых белков по 1 ст. л. за раз. Хорошо размешать.
Затем добавить остальные белки и ОЧЕНЬ аккуратно вмешать. Полностью однородной массы не требуется, важно сохранить как можно больше "белковых пузырьков". Они хорошо поднимут тесто и оно будет очень нежным.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час. У меня вышло 50 мин. Дверцу духовки не открывать не менее 30 мин. (чтобы бисквит не осел). Готовность проверять "до сухой палочки".
Готовый бисквит остудить в форме, затем вытащить из формы и оставить остывать часов 6. Затем разрезать на три коржа.
Приготовить крем. Можно использовать, как очень блестящую глазурь.
Смешать в кастрюльке мягкое сливочное масло, растереть с 4 ст. л. какао и добавить сгущенное молоко. Хорошо размешать и прогреть на маленьком огне до однородной массы (не кипятить!). Горячим наносится на коржи, которые предварительно можно пропитать сиропом (я пропитывала коржи так: 1 ст. л. сгущенки смешала с 4 ст. л. горячей воды). В крем можно дополнительно добавить 2 ст.л. сахарной пудры (если сгущенка оказалась недостаточно сладкой). Сейчас пользуюсь покупной, ее качество мне не нравится. На форуме есть очень хороший рецепт сгущенки, которую часто готовлю.
Боковины торта обсыпать измельченными в блендере орехами. Торт готов. Сверху можно украсить по своему желанию.
Я украсила цветочками из мастики (планировала иначе, но сильно порезала палец и не смогла реализовать задуманное).
Рецепт очень простой, легко готовится. Буду рада, если вам пригодится.