Необычный медовик
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:57:40 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сметана | 200 г |
Ванилин | ч. л. |
Кефир | 1500 мл |
Мед | 270 г |
Мука | 250 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 330 г |
Яйцо | 2 шт |
Желатин | 10 г |
Вода | 100 мл |
Необычность медовика заключается в использовании 1-процентного кефира для приготовления коржей и крема. Несмотря на наличие в рецепте сахара и меда, но за счет отсутствия масла в тесте и за счет кефирного крема (с небольшим количеством сметаны) калорийность этого медовика ниже, чем у классического. Я специально рассчитала: в 100 г 150 ККал. Рассчет - в конце рецепта. Теперь о вкусе. Я очень переживала за крем на кефире. Но он получился такой воздушный и вкусный! Можно готовить его отдельно как десерт! А весь торт по вкусу мне напомнил растаявшее мороженое. Но это мое мнение. О вкусах не спорят... |
Слегка взбить венчиком яйца с сахаром.
Добавить мед и снова слегка взбить.
Просеять в полученную массу муку и соду. Хорошо перемешать.
Добавить кефир и снова хорошо перемешать. Получается такое пузырчатое тесто.
В смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см вылить немного теста (примерно 2 половника).
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, пока корж не зарумянится (у меня пеклись 12 минут). Так испечь все коржи. Из такого количества продуктов получается 6 штук.
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания (по инструкции, у меня был быстрорастворимый, он набухал 3-4 минуты). Затем на
медленном огне при интенсивном помешивании нагреть до 60 градусов и охладить до комнатной температуры.
Кефир, сметану, сахар и ванилин взбить 5-6 минут.
Потом, продолжая взбивать, медленно, струйкой влить желатин. Взбивать до полной готовности крема 4-5 минут.
Остывшие коржи промазать кремом. Лучше это делать, поставив бортик от разъемной формы вокруг коржей, так как крем сначала слегка жидковатый.
Поставить медовик в холодильник пропитываться, желательно на ночь.
А вот обещанный расчет калорийности медовика.
Продукт вес, г ккал
1. Яйца куриные 120 185.16
2. Сахар-песок 330 1306.80
3. Мед пчелиный 270 864.00
4. Мука пшеничн. 250 865.25
5. Кефир нежирн. 1500 421.50
6. Сода 10 0.00
7. Сметана 10% 200 227.20
8. Желатин 10 34.80
9. Вода 100 0.00
Итого:2600 г (из 2790) 3904.70
В расчете на 100 граммов: 150.20
с учетом уварки
Вот и все. Приятного Вам аппетита! Всех Ваших мужчин с праздником!