Торт "Шоколадный восторг"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:01:21 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 250 г |
Какао-порошок | 60 г |
Сахар | 300 г |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Вода | 240 мл |
Масло сливочное | 125 г |
Кефир | 125 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Шоколад темный | 100 г |
Сливки | 90 мл |
Арахис | 120 г |
Замечательный влажный очень шоколадный торт- никого не оставит равнодушным! Очень часто его готовлю, рецепт очень простой и необычный способ приготовления (и миксер не нужен!). По вкусу этот торт с шоколадной глазурью и орехами очень напоминает пирожное "Картошка" |
Муку смешать с какао и просеять, смешать с содой, разрыхлителем и сахаром. Сухую смесь хорошо размешать
В кастрюлю (желательно с непригорающим дном) влить воду, положить масло кусочками, щепотку соли и поставить на огонь. Довести до кипения, чтобы масло полностью растворилось. Затем снять с огня.
И сразу же в нее засыпать сухую мучную смесь. Все очень хорошо размешать! Очень густая смесь получается.
В отдельной миске взбить венчиком яйца, к ним добавить кефир, ванилин и цедру.
Яичную смесь влить в тесто (я вливаю сначала немного, размешиваю, а затем вливаю всю остальную смесь).
Все хорошо перемешать до однородности, затем влить коньяк (можно без него)- и тесто готово к выпечке.
Тесто вылить в форму, у меня квадратная 24 на 24 (оно не сильно поднимется во время выпечки) с пекарской бумагой и поставить выпекать в заранее разогретую духовку при темп.180-190 град примерно на 30 -35 мин. Готовность проверять деревянной палочкой- на ней не должно остаться тесто.
Готовый корж (мой готовился 45 мин) можно немного оставить в форме, затем выложить на блюдо. У меня он всегда получается неровный, я просто переворачиваю его на другую сторону и тогда верхняя сторона идеально гладкая и ровная для покрытия гразурью.
И когда остынет покрыть шоколадной глазурью (я покрываю этот торт еще теплым). Для глазури нагреть сливки (но не кипятить!) (может потребоваться чуть больше или меньше указанного в рецепте кол-ва- это зависит от жирности сливок и качества шоколада), добавить поломанный на кусочки шоколад (я люблю с черным, детям нравится более сладкий вариант- с молочным), все хорошо размешать до растворения и загущения шоколадной массы, снять с огня и сразу же покрыть ею торт.
Торт можно покрыть любой шоколадной глазурью, но имнно с этой глазурью вкуснее всего получается.
Сверху посыпать орехами (пробовала с арахисом, кешью, а вот с грецкими орехами не очень понравилось..) Орешки сверху можно посыпать сахарной пудрой (я посыпаю порционно, когда разрезаю торт)
Торт получается влажный, очень шоколадный!
Вот такой он! Для этого рецепта никогда не пользовалась мерными стаканами, всегда все продукты взвешиваю на весах. Яйца недолго взбиваю только венчиком.
Довольно часто его готовлю- всем нравится. На фото готовила в круглой форме 24см.
Надеюсь такой торт всем понравится и пригодится - очень просто и быстро готовится! Корж пропитывать не нужно! (иногда в форму на дно кладу вишню в собственном соку, а сверху заливаю тестом или в тесто добавляю кусочки чернослива).