Маковый торт "Новогодний"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:03:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 1 стак. |
Стружка кокосовая | 1 стак. |
Мак | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Саxар ванильный | 1 пач. |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сметана | 200 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сливки | 2 стак. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Чернослив | 200 г |
Коньяк | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Еще один в копилку рецепт макового тортика. Вкусный, нежный, а крем, который я изменила, придал оригинальность тортику. Коржи от buxgalter_sofia Сонечки ЖЖ, спасибо. Дописала "новогодний", чтобы не перепутать - их уже столько, этих маковых тортиков. |
[b]Тесто.[/b]
В чашке взбить сах.песок и яйца
Добавить молотый мак, лимонную цедру, ваниль,
размешать
затем добавить сметану, кокосовую стружку,
масло заранее растопить, остудить до комнат.t, добавить вместе с мукой.
Аккуратно перемешать ложкой (делаю деревянной ложкой)
Вылить тесто в круглую, смазанную маслом форму диаметром 24-26 см (у меня d=28см),
Поставить в нагретую заранее до 180*С дуxовку.
Печь 30-35 мин.
Дать остыть и покрыть помадкой. Так по рецепту.
[b] Помадка по рецепту: 1 вариант:[/b]
3 ст.л. какао + 3 ст.л. саxара + 3 ст.л. сметаны. Варить на маленьком огне пока саxар не растворится.
[b]Помадка 2 вариант:[/b] 100 мл сливок (32-38%) + 150 г горького шоколада + 30 гр сливочного масла + 2 ст.л. бренди.
Я продолжила с [b]кремом. [/b]
За сутки вымочить чернослив в коньяке, провернуть ч/мясорубку(или в блендере),добавить к черносливу 3-4 ст.л. лимонного сока, перемешать
1 стакан сливок взбить, добавить полбанки сгущенного молока, взбить.
Крем этот есть в моих рецептах [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/23732/]Лимонный тарт (tarte de limao)[/url]
Затем в крем добавляем чернослив.
Разрезать корж на 2 части, распределить весь крем на нижний корж
Выложить 2-ой корж
Взбиваем 2-ой стакан сливок, добавляем оставшееся сгущен.молоко и лимонный сок.
Крем получается с приятной кислинкой.
Украшаем кремом верхний слой коржа.
Можно оставить так или облить дополнительно помадкой.
По бокам обсыпала кокосовой стружкой.
[b]Помадка.[/b]
85 гр хорошего темного шоколада, 1 ст.л. масла, 1/4 чашки жирных сливок,
2 и 1/4 ч.л. порошка эспрессо (капуччино) растворить в 1/2 ст.л. кипятка.
Ставим на водяную баню, растопить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой,
поливала сверху в виде сеточки и зубочисткой проводила лучики.
В последнее время пользуюсь в основном помадкой из этого рецепта [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/35279/]Торт "Зимнее удовольствие"[/url] или же используйте помадку по Сониному рецепту.
[img]http://s006.radikal.ru/i215/1001/df/e6b54cf62cb6.jpg[/img]
[img]http://i069.radikal.ru/1001/2a/241c334796f1.jpg[/img]