Торт праздничный Пасхальный
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:11:36 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Сахар коричневый | 380 г |
Мука | 210 г |
Какао-порошок | 80 г |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Кефир | 250 мл |
Масло сливочное | 190 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Ванилин | 2 г |
Желток яичный | 2 шт |
Сливки | 895 мл |
Шоколад | 400 г |
Желатин | 20 г |
Вода | 155 г |
Глюкоза | 50 г |
Смесь молочная | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Молоко сгущенное | 2 ст. л. |
Это нежнейший торт с сочным шоколадным бисквитом, сливочно-шоколадным муссом и сюрпризом внутри! |
Для приготовления колец из заварного теста нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2минуты. Полученную массу охладите до t=60-70C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйцо. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
Для выпечки колец на пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15см. Противень застелите бумагой для выпечки (рисунком вниз). Заполните тестом отсадочный мешок. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2см. Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 минут при t=195 С. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку
Для приготовления шоколадного бисквита в чашу для миксера просеять все сухие ингредиенты и добавить сахар. В мисочке венчиком смешать все жидкие ингредиенты. Ставим маленькую скорость на миксере и вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем пару минут. Тесто получается жидким. Выливаем в форму диаметром 25 см и выпекаем примерно 35 минут при температуре 180 С. Готовность определяем пробой на сухую лучину. Бисквит очень нежный, так как в нем мало муки.
В процессе приготовления торта (коржа, крема и глазури) я использовала мелкий коричневый сахар от Мистраль.
Для приготовления крема для колец 2 желтка растереть с сахаром. добавить муку и порционно сливки, вымешивая при этом смесь, чтобы не было комков. Поставить на водяную баню либо варить на очень медленном огне в толстостенной посуде до густоты сметаны, остудить. Взбить сливочное масло и порциями вводить остывшую смесь, крем начнет густеть на глазах! Заполнить кремом кольца из заварного теста и охладить в холодильнике до застывания крема.
Остывший корж разрезать на 2 половинки, одну сложить на дно в форму со съемными бортами. Пропитать сахарным либо кофейным сиропом. (не сильно, так как корж очень нежный и не сухой!)
Для приготовления шоколадного мусса желатин залейте 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут.
Заранее взбейте 500 гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре.
200 гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром (по желанию).
Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Размешайте, чтобы не было комочков. Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки.
Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (мусс должен зажелироваться).
На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса, сверху выложить второй корж. Уберите торт на 8 часов в холодильник.
Для приготовления зеркальной глазури желатин размочите в холодной воде. Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120 С (проба на мягкий шарик ). В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Процедите. Используйте при температуре 50 С.
Для приготовления украшения - Пасхальные яйца - в миску насыпать детскую смесь, сахарную пудру, перемешать. Порциями вливать сгущенное молоко хорошего качества (не растительное!), замешивать как тесто. Сгущенку я не взвешиваю, я добавляю до нужной консистенции! Скатать шарик, разделить на кусочки, каждый окрасить в нужный цвет, сформировать яйца, украсить ими торт!