Разноцветный торт с шоколадным муссом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:11:49 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 300 г |
Сахар | 400 г |
Яйцо | 10 шт |
Краситель пищевой | по вкусу |
Шоколад темный | 1200 г |
Молоко | 450 мл |
Сливки | 900 г |
Вода | 150 мл |
Ликер | 50 мл |
Мастика | по вкусу |
Этот торт я делала на День Рождения племянника и при непосредственном его участии. Все цвета и их насыщенность выбирались именинником. Торт получился очень нежным, ароматным, шоколадным, но в меру, и абсолютно не приторным. Он легок в приготовлении и очень нравится детям. В основе лежит одноименный рецепт Стельоса Парльяроса. Мной (т. е. нами) было изменено то, что торт мы покрыли ганашем, а не муссом, как это предлагал сделать автор. Да, оговорюсь еще, что торт получился без малого пятикилограммовый. |
Взбить яйца с сахаром.
Остановить миксер и добавить просеянную муку. Перемешать аккуратно лопаткой. Поделить тесто на 3 части. Две из них подкрасить красителями. Сразу скажу, что делить что-нибудь на равные части я не большая мастерица, поэтому разделила ингредиенты на 3 и повторяла процесс 3 раза.
Переливаем белую часть теста в форму. Выпекаем при 170 градусах до готовности. Готовность проверяем шпажкой.
При таком же температурном режиме выпекаем красный бисквит...
... и синий бисквит.
Для сиропа в кастрюльку наливаем 150мл воды, добавляем 150г сахара и 50мл ликера. Кипятим 2 минуты, даем остыть.
Для мусса подогреваем 450мл молока, добавляем в него 900г шоколада и перемешиваем до полного растворения последнего.
Взбиваем 600г сливок до мягких пиков.
Наиаккуратнейшим образом, не спеша, вводим постепенно сливки в теплую (примерно градусов 40) шоколадную массу.
У нас получается вот такой шоколадный мусс.
В очень высокую форму (я свою нарастила фольгой) кладем красный бисквит, смачиваем его сиропом и выкладываем сверху половину мусса.
Затем выкладываем белый бисквит, также смачиваем сиропом и выкладываем оставшийся мусс.
Сверху накрываем синим бисквитом, промакиваем его сиропом. Ставим торт в холодильник. На следующий день его можно будет украсить.
Для ганаша подогреваем 300г сливок и добавляем в них 300г шоколада. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Я ставлю ганаш в холодильник, переодически помешивая, жду, когда он станет консистенции мягкого масла. Так мне легче нанести его на торт.
Освобождаем торт от формы.
Наносим ганаш на торт. Выравниваем с помощью горячего ножа. Украшаем мастикой. По моей задумке торт должен был быть обтянут синей мастикой и перевязан желтыми лентами с бантом наверху. Но решением большинства торт был украшен по другому.