Торт "Тайны Вселенной"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:16:32 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Варенье из черной смородины | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Сода или разрыхлитель | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 7 шт |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Крошка хлебная | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Желатин | 2 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Зёрна семян подсолнуха | стак. |
Стружка кокосовая | 1 пакет. |
Этот тортик я "сочинила" ко Дню учителя и хочу посвятить его прекрасной женщине, учителю физики и астрономии и просто замечательному человеку - Старковой Александре Николаевне. Торт состоит из двух коржей - смородинового и с хлебной крошкой, крема-суфле и суфле со смородиновой крошкой, а покрыт он шоколадной глазурью. Ах, школьная пора...... Всем, всем учителям - здоровья вам, родные, прекрасного учебного года и всех земных благ!!!!!!!! |
Корж №1: соду погасить в кефире, добавить 1стакан варенья (у меня была протёртая смородина), 2 яйца, щепотку соли, 2,5 стакана муки. Взбить миксером.
Тесто вылить в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке.
Корж вынуть (он должен получиться пористым, слегка с фиолетовым оттенком) и срезать верхушку для крошки.
Пока стынет первый корж, замочим 2 ст.ложки желатина в 8 ст.л. холодной кипячёной воды. Затем приготовим пропитку: в 1 стак. воды развести 0,5 стак. варенья - кипятить 5 минут, остудить.
Для второго коржа раскрошить мякиш белого хлеба, чтобы получился один стакан.
Готовим корж №2: 5 желтков растереть с 1 стак. сахара, добавить 100 г мягкого сливочного масла, 1 пак. ванилина, 1 ч.л разрыхлителя, 1 стак. хлебной крошки и 1 стак. муки - взбить. Испечь корж в такой же форме по размеру, что и первый. Остудить.
Делаем крем-суфле: 5 белков взбить с 0,5 ч.л. лимонной кислоты и пакетиком ванилина, постепенно по столовой ложке добавляя сахар - 1стакан.
Желатин разогреть, но не кипятить и влить его в белковую массу тонкой струйкой, непрерывно взбивая.
Пропитать корж №1 и промазать кремом-суфле,
оставшийся крем разделить на 2 части - в одну добавить крошку, сделанную из среза смородинового коржа (оставьте немного на обсыпку), перемешать и выложить в форму, в которой пеклись коржи.
Сверху положить корж №2 - пропитать, промазать кремом и соединить с уже пропитанным и промазанным первым коржом.
Поставить на холод.
Через 1,5-2 часа вынуть торт, перевернуть на блюдо (если вынимается плохо, то положите на форму сверху тряпку, смоченную в кипятке).
Пока тортик застывает, делаем глазурь: в молоко добавить слив. масло и 0,5 стакана сахара, смешанного с какао-порошком. Варить 15-20 минут. Остудить и обмазать бока и верх торта.
Смешать кокосовую стружку с оставшейся крошкой, обсыпать бока и край верха торта.
Зёрнышки семян подсолнуха слегка поджарить и присыпать верх в виде круга.
Поставьте готовый торт для застывания глазури на холод.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Торт получился пышный, пропитанный, со вкусом смородинки, ванили и шоколада.
Очень понравился детям верх тортика - застывшее крем-суфле со смородиновой крошкой, облитой шоколадной глазурью, присыпанной жареными семечками.