Торт "Новогодний"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 23:16:17 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 14 ст. л. |
Сахар ![]() |
20 ст. л. |
| Сметана | 300 г |
| Молоко сгущенное | 6 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Яйцо | 3 шт |
| Сода | 11 ч. л. |
| Уксус | 2 ст. л. |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко ![]() |
л |
| Крупа манная | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | 300 г |
| Сахарная пудра | 200 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Ванильный сахар | 3 пакет. |
| Эссенция | по вкусу |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
| Белок яичный | 2 шт |
| Очень вкусный, с ярко выраженным лимонным ароматом. И очень красив! |

Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао, соль.

Погаасить соду уксусом. Влить в тесто.
Добавить сметану и сгущенку, все тщательно перемешать.

Половину теста выливаем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
Выпекаем при температуре 250*С 15-20 минут. Готовность проверяем лучиной.
Так же поступаем со второй половиной теста.

Каждый крож разрезаем по длине на 3-4 полоски (зависит от того, какой высоты вы желаете получить торт).

Варим крем. 1/2литра молока и 3 ст.л. манки варим в густую кашу. Охлаждаем.

Взбиваем 300 граммов сливочного масла и 200 граммов сахарной пудры.
Вбиваем по ложке манную кашу.

Целый лимон измельчаем на мясорубке (я в процессоре) вместе с кожурой. Косточки удалить.
2 пакетика по 11 гр ванильного сахара и 2 ст.л. коньяка (или 2-3 капли эссенции), измельченный лимон добавляем к манной каше с маслом и сахарной пудрой.
Крем получается просто как суфле - пышный и "стоячий".

Дальше процесс запечатлеть не удалось: руки были сильно заняты.
Но попробую объяснить и так. Сложного ничего нет.
Каждую полоску смазать кремом. Первую свернуть рулетом и поставить вертикально на блюдо(поднос).Как пенечек.
Каждую следующую полоску обматываем вокруг первого рулета, образуя огромный рулетище или пень... :-D :-D
Вот такой торик получается. Его отправляем в холодильник на ночь (это обязательное условие).

На следующий день приступаем к оформлению торта.
Для этого разрезаем его пополам и сдвигаем. Сдвиг можно сделать и больше, чтоб рельеф был явнее.
Но у меня блюдо оказалось маловато для этого.

Вот такой торт получится в разрезе - каждый корж вертикально, а не привычно-горизонтально.

Варим крем, который называется "Зефир".
В кастрюльку насыпаем 5 ст.л. сахарного песка, заливаем 2 ст.л. горячей кипяченой воды. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор пока весь сироп не превратится в множество пузырьков
А дальше, как хотите...
Одновременно (вот как хотите, так и пристраивайтесь, я одной рукой держала миксер, а другой покачивала кипящий сироп))) взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!
Ясно, что и этот процесс фотосессию пропустил...:-D :-D

Обмазываем кремом торт со всех сторон.


Верх украшаем на свой вкус. Я делала из мастики розочки. Которые, в свою очередь, сделала из маршмеллоу.
Приятного чаепития!!!!
P.S. Я поспешила начать описание с коржей, а исправлять было лень... :-[ :-[
Начните с приготовления крема из манки. А то коржи, остывая, подсыхают(края).
А потом при скручивании рулетов ломаются. На фото заметно...

Ночью в Москве: 











































...