Торт "Моцарт"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:17:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 500 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Ванильный сахар | 3 пакет. |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 6 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Какао-порошок | 4 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Фундук | 75 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Вишня | по вкусу |
Молоко сгущенное | 2 бан. |
Этот тортик делался по оригинальному рецепту, но с бааальшими моими редакторскими правками :) Ну, а украшала я его к юбилею дочки :) |
ОСНОВА:
Просеиваем 200 г муки, смешать с 40 г пудры, двумя пакетиками ванильного сахара, добавляем соль и 2 яйца.
Порубив масло кусочками, смешиваем с мукой и быстро вымешиваем однородное тесто.
Выкладываем в смазанную маслом форму (25 см). Накалываем вилкой. Выпекаем в прогретой духовке при 200-220 градусах 15 минут.
Готовый корж вынимаем, но на блюдо кладем после полного остывания.
БИСКВИТ:
В отдельной посуде взбиваем остальные яйца с двумя столовыми ложками горячей воды. Взбиваем миксером на большой скорости, пока не образуется густая пена (где-то 1 минута).
Постепенно добавляем оставшуюся пудру и ванильный сахар, продолжая взбивать еще 2 минуты.
Всыпаем муку, порошок какао и смешиваем на медленной скорости.
Кладем в смазанную жиром форму на бумагу и распределяем.
Выпекаем в прогретой духовке при 180-200 градусах примерно 30-35 минут.
Вынув из формы, остужаем и разрезаем на два слоя. Пропитываем коньяком.
СБОРКА:
Кладем на корж основы немного крема, режем вишни пополам и раскладываем.
Прижимаем половиной бисквита.
Пасту из фундука растворяем в СВЧ или на бане, смешиваем с двумя-тремя ложками крема. Размазываем по коржу, накрываем второй половинкой.
Верх и бока торта украшаем масляным кремом.
УКРАШЕНИЕ:
Взбиваем 600 г масла со сгущенкой. Если надо подкрасить, то от вишни после разморозки (да и от свежей!) останется сок.
Украшаем марципановыми фигурками.
Общий вид
Основу лучше готовить в сплошной форме: масло с нее просачивается!!!
Бисквиты пропитываем коньяком или вареньем - неважно, но обязательно: они суховатые.
Вторую половинку пропитала сильнее, поэтому она на разрезе темная ))
Сгущенка должна быть нормальная, а не с растительным маслом!
Сливочное масло ищем в магазине потверже.
Если красим крем соком, то не льем сока много: несколько капель хватит, а то рассиропить можно крем.
Чтоб крем был гладкий, разглаживаем его мокрыми холодными руками.
Эх, беда: у меня советский шприц размером с маленькую винтовку: надписи им рисовать неудобно. Надо прикупить масенький...
Можно украсить засахаренными розами (я брала маленькие, большие бутоны некрасиво засахариваются).