Цветочный торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:20:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 5 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Вода | 4 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Ванилин | 2 г |
Мука | 125 г |
Крахмал картофельный | 125 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Миндаль | 50 г |
Сыр сливочный | 350 г |
Сливки | 700 мл |
Сахарная пудра | 450 г |
Желатин | 10 г |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 10 г |
Джем | 370 г |
Загуститель для сливок | 8 г |
Миндаль | 50 г |
Сегодня именины празднуют Ирины (ну, вот, уже стихами заговорила), родившиеся с 26 мая по 1 октября. Приглашаю вас на чай! Этот тортик-цветок я преподношу вам! Угощайтесь, на здоровье! Надеюсь, что вам понравится легкий, воздушный бисквит в сочетании с нежным кремом-суфле, украшенный разноцветными лепесточками, пропитанными апельсиновым джемом. |
Дно разъемной формы, диаметром 26 см., застелить бумагой для выпечки. Бока формы смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
Взбить 5 желтков,4 ст. л. теплой воды,150 г сахарного песка и 1 г. ванилина добела (сахарный песок должен полностью раствориться).
Просеять по 125 г. муки и крахмала.
Добавить мучную смесь и 50 г. очищенного перемолотого миндаля в желтковую массу.
И осторожно перемешать лопаточкой.
Погасить 1 чайную ложку без горки разрыхлителя 1 ст. л. лимонного сока.
И соединить с тестом.
Взбить 5 белков с 50 г. сахарного песка до устойчивых пиков..
Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
Вот такое воздушное тесто должно получиться.
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Форму с готовым бисквитом незамедлительно перевернуть вверх дном (не бойтесь, бисквит не выпрыгнет из формы) и установить на 4 стакана. Остудить таким образом, как минимум 1 час, а лучше до полного остывания. Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.
Вот такой бисквит остался высокий после остывания.
Затем отсоединить бортик формы, перевернуть бисквит на решетку и аккуратно снять бумагу для выпечки. Оставить бисквит отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник, с ним будет легче работать дальше.
Бисквит разрезать на три коржа. У меня есть специальное приспособление для этого. Но мне больше нравится сделать надрезы по всей боковой поверхности, вставить ниточку в разрезы и потянуть за концы нитки в разные стороны.
Вот такие три коржа получаются.
Для крема-суфле миксером взбить 350 г. сливочного сыра "Филадельфия" с 150 г. сахарной пудры.
10 г. желатина залить 50 г. холодной водой (если желатин небыстрорастворимый, то оставить его сначала набухать по инструкции) и нагреть до 60 градусов, до полного растворения желатина).
Продолжая взбивать, добавить в сырный крем желатин тонкой струйкой.
Отдельно взбить 500 мл. хорошо охлажденных сливок добавить их к сливочному
сыру.
Аккуратно перемешать лопаточкой.
Выложить 1/3 часть получившегося крема в приготовленную форму.
Сверху положить корж.
Выложить оставшийся крем на корж.
Сверху положить второй корж и слегка придавить его. Оставить застывать в холодильник.
Верхний (третий) корж нарезать на 8 секторов. У каждого отрезать правый
угол.
Получаются вот такие лепестки.
370 мл. апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать им куски бисквита.
Смешать 300 г. сахарной пудры с 2 белками и 1 ч. л. лимонного сока.
Глазурь разлить в четыре емкости (оставив немного для орнамента)и окрасить в желтый, зеленый, голубой и розовый цвета.
Глазурью одного цвета смазать по два кусочка бисквита и оставить до высыхания.
200 мл. охлажденных сливок взбить в течение 1 минуты. Всыпать в них загуститель для сливок и взбивать до загустения.
Форму с тортом перевернуть на тарелку для подачи. Снять форму и пищевую пленку.
Верх и края торта смазать взбитыми сливками.
Украсить листочками миндаля.
Сверху положить куски торта в виде цветочка. Оставшейся белой глазурью
заполнить кондитерский мешок и нарисовать орнамент. Посыпать лепестками миндаля.
Украсить середину розочкой и листочками из взбитых сливок.
Вот и все тортик готов! Угощайтесь! Приятного вам аппетита!