Шоколадно-вишневый торт с халвой
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:39:58 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Йогурт | 250 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | пакет. |
Вишня | 1 стак. |
Шоколад белый | 100 г |
Халва | 250 г |
Сливки | 1 стак. |
Сметана | 200 г |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Маргарин | 15 г |
Нежный, ароматный и необычный торт с ярко выраженным вкусом вишни и халвы. Всем сладкоежкам посвящается! Вычитала рецепт в одном из кулинарных журналов, автору Екатерине из города Тулы большое спасибо - торт замечательный и давно полюбившийся в нашей семье. |
Готовим продукты.
В торте доминирует вкус халвы и вишни, по этой причине халву используйте ту, которая нравится, вишню можно использовать как свежую (торт получится очень ароматным), так и замороженную, вишня должна быть без косточек.
В этот раз у меня замороженная вишня, получилось очень вкусно.
Сметану охладить.
Готовим основу для крема.
Шоколад и халву (200гр.) раскрошить, положить в кастрюлю, залить сливками и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
Массу растопить до однородного состояния, довести до кипения, но не кипятить. Масса должна быть густой, по консистенции, как сметана.
Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
Готовим тесто.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, ванильный сахар, все хорошо перемешать.
Просеять в смесь муку с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Тесто не должно быть густым, по консистенции, как тесто на оладьи.
Аккуратно вмешать в тесто ягоды вишни.
При желании ягоды вишни в тесто можно сразу не подмешивать, их можно разложить на подготовленные для выпечки коржи и аккуратно "вдавить" их в тесто.
Я, как правило, вишню сразу подмешиваю в тесто.
Готовое тесто разделить на 2-3 части, лучше на 3, так торт лучше пропитается кремом.
Тесто выкладываем в форму смазанную маслом или маргарином, аккуратно распределяя ложкой.
Выпекаем коржи по очереди при 180 градусах 20-25 минут каждый. Время выпечки может быть меньше или больше, зависит от духовки.
У меня каждый корж выпекался минут 20. Готовые коржи остужаем.
Готовим крем.
Подготовленную шоколадно-молочную смесь с халвой взбиваем до пышности, добавляем охлажденную сметану, хорошо все перемешиваем и еще раз взбиваем. Должен получиться густой крем.
Формируем торт.
Коржи аккуратно обрезаем по краям. Смазываем коржи кремом и накладываем их друг на друга, не придавливая. Вверх и бока торта также смазываем кремом.
Украшаем торт.
Оставшуюся халву (50 гр.) раскрошить и украсить вверх торта, оставшиеся кусочки коржей также раскрошить и украсить бока торта.
Коржи должны пропитаться кремом, как минимум часов 8, так торт будет вкуснее, но и без пропитки, должна я вам сказать, торт очень вкусный.
Приятного чаепития!