"Мышь белая" тортик
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:40:30 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Майонез | 1 пач. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Мука пшеничная | 400 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сметана | 600 г |
Пышный тортик, покрытый мастикой. Сладкий и сытный, но съедается быстро. На конкурс "В мире животных". |
Яйца перемешать с сахаром, добавить майонез, ещё раз хорошо перемешать.
Вмешать в получившуюся массу сгущёнку.
Муку хорошо перемешать с разрыхлителем и по частям вмешать в жидкую массу. Тесто должно получится густым, но не твёрдым (погуще, чем на оладьи, например). Тесто выкладывать в смазанную форму или на проложенный бумагой противень слоем толщиной примерно в палец и - в духовку (180 гр) на 25 минут. При выпечке тесто поднимается.(У меня форма 24 см - получается три коржа).
Остывшие коржи разрезать вдоль и промазать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Верхний слой оставляем без крема - чтобы лучше легла мастика. Оставить минут на 15 - пропитаться.
Тем временем приготовим мастику по любому рецепту. (Я брала по 2/3 стакана сахарной пудры и сухого молока, 2 ст.л. сгущёнки, 2 ч.л. лимонного сока. Пудру и сух. молоко смешать, постепенно добавлять сгущёнку и сок, сначала перемешивая ложкой, потом замешивая руками. Если сильно прилипает - добавлять пудру, если получится слишком плотной - разбавить несколькими каплями лим. сока). Мастику раскатать скалкой (посыпая стол пудрой).
Тортик обрезать по бокам, стараясь придать силуэт мыши. Часть обрезков можно положить на верхний корж горбиком, чтобы было похоже на мышиную спинку. (И тут закончился заряд в батарейках фотоаппарата :( Пришлось последние фотки делать на телефон).
Мастику осторожно поднять (можно свернуть её, посыпав предварительно пудрой), положить на тортик, аккуратно пригладить. Лишнее внизу - обрезать. Обрезки слепить, сделать из них ушки и хвостик. Глаза - чернослив, нос - цукат :)
Желательно отправить мышь на ночь в холодильник для окончательного пропитывания коржей и подсыхания мастики.
Приятного аппетита!!