Торт из двух видов рисовой муки
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:49:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Белок яичный | 6 шт |
Сахар | 15 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Рис дикий | 70 г |
Мука рисовая | 70 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сливки | 400 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сода | по вкусу |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Дикий рис, как уже справедливо заметили, можно использовать и для десертов. Я пробовала испечь обычный бисквит на муке из дикого риса. Он неплохо выглядел, но к концу выпечки сильно провалился. А корж на белках вышел просто великолепным! Торт получился не только вкусным, но и полезным. Быстро готовится. Подходит для людей с непереносимостью глютена. |
Нам потребуется черный дикий рис и любой белый (или готовая рисовая мука).
Я смолола дикий и белый рис в муку. Если молоть рис в кофемолке, то его необходимо будет просеять, чтобы мука была однородной.
Слева мука из дикого риса. У неё очень пикантный запах, чем-то напоминает льняную муку. Справа мука из белого риса с очень нежным и вкусным запахом. Нам нужно по 70 г. муки каждого вида.
Белки взбиваем с 10 ложками сахара и ванильным сахаром в крепкую пену. В конце взбивания добавляем разрыхлитель. Делим белковую массу на 2 части.
Смешиваем муку из дикого риса с какао.
Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем белковую массу с темной мукой. То же самое делаем с белой.
Выкладывает тесто в форме 4 кругов (2 белых и 2 темных коржа) по 18 см в диаметре.
Выпекаем в разогретой духовке при 180С 10-12 минут до румяности. Снимаем бумагу и охлаждаем.
Для крема взбиваем хорошо охлажденные сливки с сахаром.
Для карамельной глазури соединяем сливочное масло, коричневый сахар, сливки, мед, ванильный сахар, по щепотке соли и соды и варим на среднем огне около 7-10 минут до состояния сиропа. Остужаем до комнатной температуры.
Собираем торт. Коржи прослаиваем сливочным кремом, последний покрываем карамельной глазурью. Оставляем на 1 час при комнатной температуре (спрятав от детей), затем в холодильнике на несколько часов.
Пока мой торт стоял при комнатной температуре, мой старший сын (вот от кого не ожидала) пальчиком подровнял весь крем на боках тортика . Так что на финальном фото он уже не такой живописный, как хотелось бы.
Вечером торт был продегустирован гостями и всем очень понравился!
Высота торта 9 см. Диаметр 18 см.