Торт " Пьяная вишня "
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:55:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 7 шт |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сода | по вкусу |
Уксус | 1 ч. л. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 500 г |
Вишня | 500 г |
Коньяк | 100 мл |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Торт - пальчики оближешь! Пришлось вчера попробовать такую прекрасную выпечку в глухом карпатском селе на Верховине в день праздника св. Ольги. Спешу поделиться с вами старинным гуцульским рецептом. Легкий в приготовлении и времени много не занимает. Сегодня сама испекла и угостила друзей. Всем пришелся по душе! |
Готовим тесто на корж. Белки сбить с сахарной пудрой, добавить желтки, просеянную муку, какао, гашенную соду и легко вымешать. Массу вылить в смазанную жиром форму и испечь корж в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки 30 -35 мин. Когда остынет, вынуть из формы и острым ножом срезать верхнюю часть коржа. Аккуратно выщипать всю мякушку, оставив только низ и бока.
Крем: В размягченное масло частями добавляем сгущенное молоко, постоянно вымешивая венчиком или деревянной лопаточкой до кремообразной массы. Подготовленные вишни без косточки за час до выпечки, замочить в коньяке. Половину приготовленного крема вымешать с мякишем, который мы выщипали из коржа и частью отцеженной вишни. Эту массу выкладываем в корж, сверху покрывая слоем крема (сгущенка и масло). На крем выкладываем оставшуюся вишню и снова смазываем слоем крема. Все это накрываем срезанной раньше верхней частью коржа и поливаем шоколадной помадкой. Ставим в холодильник и ждем гостей!
Помадка: Масло растереть с сахаром, добавить какао и молоко и заварить на медленном огне. Снять с огня и, когда помадка начнет густеть, залить торт. Как лучше украсить торт сверху фантазируйте сами. Я посыпала торт миндальной стружкой и тертым на крупную терку черным шоколадом.