Лучший шоколадный бисквит
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:03:35 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 250 г |
Какао-порошок | 55 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 300 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 60 г |
Масло оливковое | 60 г |
Молоко | 280 мл |
Уксус | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Просто и вкусно! Я пеку его постоянно )) Поднимается в 2 раза, высокий, пористый, в меру сочный. Идеален для тортов, и настолько вкусный, что можно есть его просто так, без крема. А главное - готовить его проще простого! По рецепту Андрея Рудькова. |
Муку и какао обязательно просеивать. Соединяем в миске все сухие ингредиенты - мука, соль, сода, сахар, ванильный сахар, какао. Если используете ванильную эссенцию или стручки вместо ванильного сахара - то добавляем с "мокрыми" ингредиентами ))
Хорошо перемешать венчиком, чтоб все соединить. В сухую смесь разбиваем два яйца, добавляем мягкое сливочное масло, оливковое масло, молоко и винный уксус. Перемешиваем все миксером, 2-4 минутки, до гладкой однородной массы. Выливаем тесто в форму. Я использую 20 см форму, которую предварительно смазываю маслом и стелю на дно кружок пекарском бумаги.
Тесто увеличится в объеме в 2 раза, поэтому не наливаем теста больше, чем на половину формы.
Далее выпекаем при температуре 170-180 градусов, около часа. Духовка у меня газовая, печет шустро, и, дабы не пересушить, я деревянной палочкой проверяю корж после получаса. Бисквит очень хорошо поднимается, я особенно люблю наблюдать за этим процессом у окошка духовки ))
Готовый корж перекладываем на решетку вверх ногами, пусть остынет. Потом заверните в пленку и на часок-два в холодильник, там он наберет вкус и сочность. Можно использовать любой подходящий крем, по вашему вкусу: ганаш, сливки, творожный, заварной, разные муссы и джемы. Подойдет и под покрытие мастикой.