Торт "Желейное сердечко"-2
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:08:54 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 1 стак. |
Крахмал | 1 стак. |
Сахар | 1 кг |
Яйцо | 3 шт |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Желе | 400 г |
Шоколад белый | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сметана | 200 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Абрикос | по вкусу |
Продолжаю развивать свой рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/10997/ |
Подготовить продукты.
Готовим тесто. Яйца тщательно растереть с сахаром, добавить гашеную соду, ванилин, перемешать, затем смешать с мукой и крахмалом. Должно получится жидкое тесто.
Смазать форму. Вылить тесто.
Выпекать 20 - 25 минут при температуре 200 - 220 градусов (поставить в не нагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Для высокого торта - также приготовить второй корж.
Готовые коржи остудить в форме, извлечь.
У одного из коржей отступая от края 4 см. вырезать по контуру сердце (если делаете торт из одного коржа, его следует разрезать пополам и вырезать маленькое сердечко из одной из половин).
Вырезанную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить.
Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте - легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному).
При желании можно добавить немного какао (я подумала - подумала, и добавила).
Готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответственно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке.
Перед окончанием варки желе, необходимо добавить в него свежие или консервированные вишню, черешню, малину или клубнику. У меня были консервированные абрикосы.
Я их поделила пополам, удалила косточки и бросила в желе.
Доведенное до кипения желе снимаем с огня, вынимаем шумовкой ягоды/фрукты, выкладываем их на тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Желе оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Если у вас остались ягоды/фрукты, их можно уложить на нижний корж (целый) плотно, ягодка к ягодке. А можно и неплотно.
А можно и не выкладывать.
Также я пропитала коржи жидкостью от компота (если вы готовите торт из половинок одного коржа - пропитывать не обязательно).
Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками. Выложить сливочно-бисквитную смесь на нижний корж, равномерно распределить.
Сверху уложить рамку-сердечко, придавить.
Приготовить белую шоколадную глазурь, растопив в водяной бане или свч-печи (а я вообще поставила в духовку на 150С) белый шоколад и сливочное масло.
Хорошо перемешать. Если шоколад и масло не захотят соединяться, можно добавить немного неваренной сгущенки. Я добавила, тем более, что сгущенка придает глазури гладкость и эластичность.
Залить глазурью бордюр, боковинки торта, немного в центре.
По бордюру выложить зажелированные ягоды/фрукты.
Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела.
Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть и вливать тонкой струйкой). При необходимости разровнять нагретым ножом. Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе.
Приятного аппетита!