Шарлотка или пирог "Заливные яблоки"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:26:24 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 6 по вкусу |
Сахар | 2 стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Соль | 1 по вкусу |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Яблоко | 4 по вкусу |
Орехи грецкие | по вкусу |
Идеальный вариант вкусного и домашнего десерта на каждый день: легок в приготовлении, не прихотлив, быстро и вкусно:) Этот рецепт достался мне от бабушки, которая так же радовала всю семью по выходным, как это сейчас делаю и я. Так что я хочу поделится с Вами простым, но беспроигрышным рецептом! |
Я делала большую порцию на всю семью. Все можно сократить в 2 раза.
Итого нам нужно:
1.) 3-5 яблок (все зависит от размера). Я брала 3, потому что они очень большие. Лучше брать не импортные, конечно же.
2.) сама емкость. Не забудьте, что наша шарлотка поднимется!
3.) бумага для выпекания.
4.) сливочное масло (им мы будем смазывать емкость и пергамент).
5.) грецкие орехи (по желанию).
6.) 6 яиц.
7.) 2 стакана сахара.
8.) 2 столовые ложки сметаны ( обычно я беру 15-20%).
9.) сода на кончике чайной ложки.
10.) соль (маленькая или небольшая щепотка).
11.) 2 стакана муки.
Смазываем емкость сливочным маслом, выстилаем пергамент и вновь смазываем его сливочным маслом.
Яблоки чистим от кожицы, режем пополам, вырезаем середину, а затем разрезаем на дольки, как на картинке (у меня получилось из большого яблока из его половины около 5 долек)
Теперь выкладываем по кругу дольки, не боимся экономить место, все можно уложить в 1-1,5 плотных ряда. Все что осталось - разламываем на две или три части и заполняем пустоты.
Я ввела усовершенствование - грецкие орешки. Я их немного, на глаз, добавляю, предварительно сломав руками примерно на 4 части, и раскидываю поверх яблочек.
Теперь, когда есть заготовка, мы делаем тесто.
Смешиваем 6 яиц и 2 стакана сахара, каждый примерно по 250 мл (яйца на белок и желток делить НЕ нужно!). Взбиваем, пока сахар не растворится (или почти не растворится).
Добавляем 2 столовые ложки сметаны, небольшую щепотку соли (можно и маленькую) и четверть чайной ложки соды. Все вновь взбиваем.
Последний этап текста: добавляем 2 стакана муки (вновь стакан 250мл) и взбиваем. Тесто немного осядет - так и должно быть.
Ответственный момент!! Все тесто выливаем в нашу емкость и делаем это аккуратно и равномерно! Но не переживайте: тесто не густое, ему главное дать направление, а дальше оно само растечется. Оно должно покрыть наши яблоки.
Теперь ставим в печь на 170 градусов. Я люблю режим конъюгации.
Такая доза у меня выпекалась 1 час на 170 градусах и 20 минут на 160.
Если у Вас половина порции, то около 45 минут на 170 градусах и 15-20 минут на 160.
У "Заливных яблок" должна быть такая светлая корочка. Можно протыкать периодически зубочисткой, проверяя, прилипает тесто или нет. Я советую делать именно порцию на 6 яиц, потому что так лучше готовится, а шарлотка очень легкая и нежная, так что улетит моментально!!
Надеюсь, этот рецепт Вам поможет:)