Вишневый тарт с творожным суфле
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:36:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Соль | ч. л. |
Печенье бисквитное | 8 шт |
Сок ягодный | 250 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Сыр фромаж блан | 170 г |
Молоко | 70 мл |
Очень нежный, неприторный вкус суфле, о котором вы никогда не подумаете, что оно творожное, кисленькая вишнево-бисквитная прослойка, и все это на тонкой песочной основе. Рецепт от французского повара с международного сайта The worldwide gourmet. |
Для этого тарта понадобится несколько бисквитных печенек. Их можно купить, но если вам проще испечь, напомню самый простой рецепт. 3 яйца взбиваем миксером с 3-мя ложками сахара до образования устойчивой пены. Постепенно подсыпаем 3 ложки с горкой муки и осторожно перемешиваем ложкой (не миксером).
Выпекаем печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20 до румяного цвета.
Замешиваем песочное тесто. Для этого муку пальцами перетираем с размягченным сливочным маслом, добавляем муку, сахар, соль. Формируем колобок и убираем его в холодильник на 1 час.
Спустя указанное время распределяем тесто по жаропрочной форме тонким слоем. Форма нужна диаметром 25 см, ее предварительно промазываем жиром и обсыпаем мукой.
На тесто кладем лист пергаментной бумаги и высыпаем 0,5 кг гороха или фасоли, чтобы тесто не поднималось. Выпекаем до полуготовности при 180 градусах минут 20.
В оригинальном рецепте использовался сок смородины. Но у меня было много вишневого сока после заготовки вишни на зиму. Кроме сока я добавила и ягоды, перемолола блендером, добавила 50 г сахара. Затем в вишневое пюре мы добавляем поломанное бисквитное печенье, перемешиваем до консистенции мягкой пасты.
Во французском рецепте используется сыр Фромаж Блан. Полистав интернет, я узнала, что он похож на творог. Соответственно я легко его заменила. Творог перетираем с сахаром. Добавляем 3 желтка, 50 мл молока, перемешиваем.
Отдельно размешиваем крахмал с 20-50 г молока. Творожную смесь ставим на огонь, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал. Нагреваем до загустения, активно размешивая.
Далее быстренько взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков.
Соединяем взбитые белки с горячей загустевшей творожной смесью.
В подготовленную песочную основу сначала выкладываем вишнево-бисквитную массу, а сверху распределяем творожную смесь.
Выпекаем при 180 градусов до зарумянивания поверхности минут 30-40. Готовый тарт посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.