Торт "Сент Оноре"
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:36:50 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 150 г |
Мука пшеничная | 305 г |
Яйцо куриное | 7 шт |
Сахар | 260 г |
Молоко | 250 мл |
Желатин | 10 г |
Вода | 200 мл |
Ванилин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 ст. л. |
Захотелось порадовать мужчин необычным тортиком и "замахнулась" я на классический французский торт "SAINT HONORE". Он состоит из двух видов теста, двух кремов и карамели. Очень вкусно!!! Рецепт нашла в интернете и делюсь с вами. |
Сначала приготовим песочное тесто. Это продукты для этого вида теста.
Просеиваем 200 г муки, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. сахара.
Кладём 100 г холодного масла и быстро рубим всё "в крошку". Мне это удобней делать вилкой...
Добавить 1 яйцо и 2 ст. л. холодной (ледяной) воды. Замесить тесто, завернуть в пакетик и отправить на 30 минут в холодильник.
Приступаем к приготовлению заварного теста. Для этого нам понадобится такой набор продуктов.
Ставим на огонь 125 мл воды, немного посолить. В кипящую воду отправляем 50 г масла.
Когда масло растает, добавляем 80 г просеянной муки и тщательно перемешиваем. Завариваем 1-2 минуты (тесто должно не приставать к стенкам).
Даём заварной массе отдохнуть минут 5 и начинаем по одному вводить яйца (сначала хорошо вмешать одно и только потом добавлять следующее).
Из песочного теста сформировать круглый корж. Я рисую не пергаменте круг и руками распределяю тесто.
Сверху выкладываем кондитерским шприцем заварное тесто в виде бортика, а рядом маленькие профитроли. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
В это время готовим крем.
4 желтка, 100 г сахара и ванилин хорошо взбить, добавить 25 г муки и немного куркумы для цвета (на вкусе это не отразится, просто желтки были бледноватые), перемешать.
Влить 250 мл тёплого молока и варить на медленном огне, постоянно перемешивая, до загустения. (В оригинальном рецепте на этом этапе рекомендовали добавить 2 ст. л. рома, но у меня его не оказалось)... Готовый крем остудить.
4 белка взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков.
Аккуратно, перемешивая сверху вниз, смешать взбитые белки с заварным кремом ( вводить белки в 3-4 приёма). Добавить желатин (развести по инструкции на упаковке), перемешать. Крем готов.
Остывшие профитроли наполнить кремом. Так же можно наполнить и бортик, но у меня нет спец. насадки (длинненькая такая), а другими не получилось... Варим карамель ( 100 г сахара, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. уксуса) до золотистого цвета. Обмакиваем наши профитроли в карамель и "приклеиваем" на бортик. Крем выкладываем в середину и украшаем карамельными нитями.
На самом деле торт не сложный (все процессы я дольше описывала, чем готовила). Самое сложное для меня оказалась карамель ( нити ну никак не получались)... В итоге не шедевр, конечно, но всё же... А вот и разрезик. Спасибо за внимание!