Торт из теста на сметане со сметанным кремом и украшенный белковым кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:39:46 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 104 |
Сметана | 800 г |
Сахар | 680 г |
Мука | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Ванилин | 2 г |
Белок яичный | 6 шт |
Кислота лимонная | ч. л. |
Агар-агар | 1 ч. л. |
Тортик из пропитанных сметанным кремом коржей, сверху украшенный белковым кремом. Несмотря на очень сладкий белковый крем для украшения, за счет сметанного крема внутри получается совсем неприторным. Очень приятный на вкус и оставляет такое запоминающее, какое-то необычное послевкусие. Мне очень захотелось украсить как-нибудь торт именно из нежирного белкового крема, но долго не могла решить, какой будет сам торт внутри. Хотелось, чтобы не было очень приторным. Вот я и придумала такой вариант сочетания теста и кремов. Нам понравилось! |
Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать сметану, сахар, соль и щепотку ванилина.
Всыпать муку и соду, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 4 равные части.
Из каждой части раскатать круг. Я это делаю в разъемной форме, выложенной бумагой для выпечки.
Затем выкладываю корж вместе с бумагой на противень. Выпекать корж в течение 15 минут.
Пока печется корж, раскатать следующий и так далее, пока не будут испечены все коржи.
Здесь немного прерву описание приготовления торта и расскажу, как я приготовила сметану для вбивания.
За 10-12 часов до приготовления крема выложить сметану в марлечку, выложенную в дуршлаг, сложенную в 4 слоя, и прикрыть сметанку краешками марли. Дуршлаг установить в миску и поставить в холодильник.
По прошествии времени достаем сметанку из марли.
Она освободилась от лишней жидкости. Это и было целью этих манипуляций.
Теперь сметана готова ко взбиванию. Добавить к ней сахар и щепотку ванилина.
Взбить крем до густоты.
Когда коржи остынут, выложить первый корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т. д.
Последний корж я смазала кремом и положила отдельно пропитываться, а потом положила на третий корж стороной, смазанной кремом, чтобы сверху была ненамазанная сторона коржа.
Но я это сделала потому, что украшала торт белковым кремом. Если вы это делать не будете, можете этот корж так же, как и предыдущие, выложить на третий и смазать кремом.
Я приготовила заварной белковый крем для украшения.
Если есть агар-агар, залить 4-5 чайными ложками воды, перемешать и оставить на 1 час.
Отделить белки от желтков и поставить на холод.
Взять кастрюльку для сиропа, налить воды, прокипятить, воду вылить. Кастрюлька готова для варки сиропа.
Всыпать в кастрюльку сахар и налить 100 мл воды, поставить на большой огонь.
Варить до 120 градусов. Если нет термометра, готовность сиропа контролировать визуально. Можно периодически чистый сухой предмет обмакивать в кипящий сироп и капать им в стакан с холодной водой. Как только на дне схватился жесткий шарик - сироп готов. Вот так он должен кипеть.
Добавить лимонную кислоту и размешать ее в сиропе. Если нет агара-агара, то сироп готов - выключайте огонь. Если есть, то добавить его и перемешать 5-10 сек. Сироп готов.
Белки взбить миксером до белоснежной устойчивой пены, до острых пиков. Тоненькой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжая их взбивать до полного остывания крема.
Если всё сделано правильно, то получится вот такой крем.
Им можно работать часа 2, потом он начинает пузыриться и плохо ложится.
Теперь украсить торт по своему усмотрению.
Можно украсить любым другим кремом, который нравится вам!
Приятного аппетита!