Тортик с фруктами на французский манер
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:56:48 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Тесто слоеное | 350 г |
Желток яичный | 3 шт |
Шоколад | 90 г |
Сливки | 300 мл |
Молоко | 50 мл |
Сахар | 30 г |
Клубника | 200 г |
Банан | 2 шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Ванилин | ч. л. |
Предлагаю вашему вниманию вот такой тортик. Пирогом, как в оригинальном рецепте, я его называть не стала. Но и тортом, в нашем понимании, его тоже не назовёшь. Поэтому тортик. В нем изумительно сочетаются слоёное тесто, заварной крем, шоколад и фрукты. Не проходите мимо! |
Слегка раскатаем тесто, чтобы получить прямоугольник размером30*20 см, поэтому его нужно взять в рулоне. Отступив 1 см от края ножом сделать надрез по периметру, не прорезая наш корж насквозь.
Получившийся бордюр смажем желтком, очень аккуратно, стараясь не задеть основу. В противном случае тесто поднимется неравномерно. Основу наколем вилкой и отправим корж в холодильник на 20 минут.
Для заваренного крема 2 желтка смешаем с сахаром до однородности.
Доведём до кипения 100 мл сливок с молоком и ванилином. Затем быстро вмешаем в яичную смесь 3 ст. л. горячей сливочной смеси и вернём обратно в кастрюлю.
При постоянном помешивании варим крем на минимальном огне до тех пор, пока он не будет задерживаться на обратной стороне ложки. Крем не должен кипеть! Снимаем с огня, переливаем в холодную миску и остужаем в холодильнике, прикрыв пленкой. Крем получается очень нежный и шелковистый.
Духовку разогреем до 200 градусов и будем выпекать слоёный корж 20 минут, пока бордюр не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Остужаем на решётке.
У остывшего коржа осторожно примнем центр, чтобы осталась золотистая рамочка.
Смажем его растопленным шоколадом и дадим ему застыть.
Оставшиеся 200 мл сливок взобьём с ванилью и добавим в них холодный заварной крем.
Выложим крем на основу.
На крем выкладываем фрукты или ягоды. У меня были бананы и клубника, хотя их можно заменить любыми по своему вкусу. Бананы я слегка сбрызнула лимонным соком, чтобы не темнели.
Вот как-то так!
Приятного аппетита!