Горохово-манный Наполеон
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:57:09 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Горох | 1 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Вода газированная | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Вода | 1 л |
Сахар коричневый | 2 стак. |
Лимон | 1 шт |
Крупа манная | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 3 ст. л. |
Простой в исполнении, малозатратный, но очень вкусный и нежный торт с едва уловимыми нотками миндаля и лимона. Прекрасно подойдет для сладкого стола в дни Великого поста для взрослых и детей! |
Для выпечки этого торта я использовала пшеничную и гороховую муку, горох (для приготовления муки смолола в кофемолке и просеяла, крупки еще раз смолола и просеяла), горох придал приятный золотистый цвет коржам и ароматное тонкое послевкусие. В креме использовала мелкий коричневый сахар, для загустения крема и насыщенности вкуса применила манную крупу. Все продукты торговой марки Мистраль.
Для приготовления теста муку (гороховую и пшеничную) перемешать, влить масло (я использовала горчичное для придания золотистого цвета и прекрасного аромата!), добавить соль, кислоту и газированую воду. Замесить крутое тесто, кол-во муки приведено ориентировочно, возможно прийдется добавить! Скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 10-12 частей.
Раскатать каждый шарик максимально тонко, вырезать тарелкой диаметром 20 см, обрезки выпечь, пригодятся для обсыпки. Тесто наколоть вилкой, чтобы сильно не пузырилось при выпечке. Выпекать каждый корж отдельно при 190С до золотистого цвета.
Испеченные коржи сложить стопочкой и дать остыть. Обрезки отложить в сторону и прокатать скалкой - это будет посыпка для торта.
Для приготовления крема миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере. Добавить сахар и залить 1 л кипятка, получили такое сладкое миндальное молочко. Размешать, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения и готовности манки. Если вы любите лимонный вкус, то с лимонов снять цедру, только желтую часть, выдавить сок, добавить в крем, размешать погружным блендером до пышности. Добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Коржи щедро промазать горячим кремом, а также смазать верх и бока, обсыпать крошкой. У меня ночь настаивался на лоджии при температуре 10 градусов, утром убрала в холодильник.
Вот такой солнечный и ароматный кусочек торта для домашнего чаепития получился! Угощайтесь и будьте здоровы!