Шоколадный наполеон с вишней
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:59:19 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Мука пшеничная | 570 г |
Какао-порошок | 30 г |
Вода | 130 г |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко | 600 г |
Желток яичный | 2 шт |
Молоко сгущенное | 250 г |
Сахар | 100 г |
Вишня | 100 г |
Шоколад черный | 50 г |
Для всех любителей наполеона, шоколада, вишни) Еще одна вариация известного тортика. Мои мужчины съели его быстро - это хороший признак)) Не судите строго - первый рецепт, приму конструктивную критику) |
Тесто я замешивала в комбайне - засыпала в чашу муку 500 г, масло мягкое 200 г, какао и ледяную воду ( Знаю, что правильно тереть холодное масло в муку, перетирать, и так далее))) но я выкладываю не классический рецепт - они уже есть, а свой). Минут через 20 мой комбайн выдал готовое тесто. Оно получается гладкое, в меру мягкое, легко из него делать шар. Делаем шар, оборачиваем его в пленку и в холодильник на минут 30-60 (будет легко раскатывать)
Пока тесто охлаждается - варим крем: молоко 500 грамм подогреваем в кастрюльке - отдельно смешиваем 2 желтка, 3 ст. ложки муки, сахар, и 100 грамм молока до однородной массы и вливаем это в прогретое молоко (оно должно быть слегка горячим). Хорошо мешаем, вливая массу в молоко, и потом периодически помешиваем наш будущий крем до закипания. Когда закипит - проварить до загустения массы, она загустеет примерно через минут 4-5, постоянно помешиваем. Охлаждаем крем до комнатной температуры и добавляем в него сгущенное молоко, хорошо перемешиваем - крем готов. За счет сгущенки крем будем сладкий - компенсируя несладкие шоколадные коржи.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем тонкие коржи - накалываем корж вилкой (чтоб сильно не пузырился) и выпекаем при температуре 180 градусов минут 10 до готовности, он становится хрустящий. У меня получилось 8 коржей.
На фото коржи с пузырями - это первые, я их забыла наколоть вилкой))
Когда коржи готовы - охладить и приступаем к сборке.
Каждый корж смазываем кремом, верхний корж всегда слегка придавливаем, чтоб лучше пропиталось. На первый корж и предпоследний я разложила вишню (у меня была замороженная - я ее промыла, но сильно не просушивала - корж сухой и она его ни капельки не размочила).
В итоге я сверху натерла на терке черный шоколад для украшения, бока присыпала миндальными хлопьями. Прячем в холодильник. Тортик готов - в идеале для пропитки нужны сутки!
И разрезик) Приятного аппетита!!!