Тарт татен с айвой и имбирем в медовой карамели
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 01:00:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Тесто слоеное дрожжевое | 1 упак. |
Айва | по вкусу |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 4 ст. л. |
Ваниль | 1 пакет. |
Имбирь | по вкусу |
Вода | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Все мы знаем, что знаменитый "перевернутый" пирог можно готовить с самыми разнообразными начинками в зависимости от времени года, собственного настроения и вдохновения. Я решила поэкспериментировать с айвой. Татен получился очень красивым, ароматным и вкусным - настоящий маленький праздник в дождливый осенний вечер... |
Вот они - наши ингредиенты.
Айву моем, вычищаем сердцевинки с косточками и нарезаем тонкими (2-3 мм) пластинками.
В форме, в которой будем печь наш татен, растапливаем сливочное масло, добавляем мед и 3 столовые ложки воды. Прогреваем на небольшом огне 3-5 минут, постоянно помешивая, до образования карамели.
Если вашу форму для выпечки нельзя ставить на огонь - не страшно: выполняем те же действия в сковороде, а затем готовую карамель переливаем в форму.
Снимем с огня и выкладываем на карамель ломтики айвы внахлест в 2-3 слоя. Посыпаем сахаром, имбирем и ванилью.
Раскатываем тесто до размеров чуть больше формы и накалываем его вилкой. Накрываем айву, подворачивая края теста вниз.
Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Пирог готов, когда поверхность теста станет золотистой.
Вынимаем из духовки, даем остыть 3-5 минут, накрываем форму блюдом и аккуратно переворачиваем.
Вот он - наш симпатяга :)
Приятного чаепития!