Торт "Полeт", почти по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:44:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Орехи | 130 г |
Белок яичный | 5 шт |
Сахар | 520 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Какао-порошок | ч. л. |
Кремовый, хрустящий, сладкий и даже приторный торт "Полeт". Воодушевившись успехом замечательного торта "Трюфель", который я успешно приготовила под чутким руководством и с подробным пошаговым рецептом от Ирочки (Иррез), я взялась за "Полeт" (рецепт от Чадейки)... Этот рецепт - мой опыт с некоторыми замечаниями. |
Поджарить в духовке орехи. Можно использовать разные, НО НЕ ГРЕЦКИЕ!!!
Первые орехи при 180°C за 15 минут, как стоит в рецепте, у меня сгорели. Пришлось брать ассорти орехов.
Время запекания и температуру лучше регулируйте сами! Орехи лучше постоянно мешать и стараться шелушить их во время выпечки. Как только шелуха начинает свободно отходить - вынимайте! Они ещё "доходят", благодаря набранному жару.
Белки взбить до твёрдых пиков.
Когда будете отделять желтки от белков, не забудьте 1 желток оставить для крема.
Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать ещё 7-8 минут до очень плотной массы.
Отложить 1 ст.л. белков в шприц или корентик (для фигурок).
Добавить в белки порубленные орехи.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами.
На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром по 25 см (у меня получилось для 2 противней).
Распределить белково-ореховую массу в 2-х кругах.
По бокам выдавить из шприца (корентика) белковые фигурки для украшения.
Вокруг другого коржа выложить белково-ореховую массу горочками.
Выпекать кожи 2 часа при температуре 100°C.
Каждые 20-30 минут я меняла противни местами, чтобы коржи одинаково пропекались.
Крем.
Смешать желток, молоко, сахар, довести сироп до кипения, помешивая.
Загустевший сироп хорошо остудить.
Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу сироп. Лучше, по 1 ст.л. и постоянно взбивать.
Сливочное масло необходимо брать жирное!
В конце добавить 1 ст.л. хорошего коньяка.
1 ст.л. крема отложить и добавить 0,5 ч.л. какао.
Белково-ореховые коржики, которые выкладывались горкой вокруг 2-го коржа, истолочь для посыпки.
Собрать торт: смазать ореховые коржи-безе кремом.
Обсыпать бока крошкой.
Из ложки тёмного крема я сделала полоски и зубочисткой - узоры...
Вот так.
Украсить фигурками. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Вот так выглядел торт в разрезе на детском Дне Рождения.
Очень сладкий торт для истинных сластён!