Воздушная свежесть
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:46:38 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 250 г |
Сахар | 5 ст. л. |
Молоко | 165 мл |
Масло сливочное | 125 г |
Соль | 2 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок лимонный | 100 мл |
Цедра лимона | по вкусу |
Очень нежный, легкий, воздушный, летний вкус! Сладко-кислая симфония! Изысканный десерт французской кухни. Трудоемкий процесс приготовления оправдывается восхитительным вкусом и обязательным успехом у дегустаторов. |
Tarte au citron (оригинальное название рецепта)
Извиняюсь за то, что не снимала по-шагово, очень торопилась... Поэтому только несколько фото.
Для начала разделить яйца на белки и желтки, 3 желтка в одну посуду и в холодильник, они понадобятся для крема, 1 отдельно, 4 белка поместить в другую посуду и тоже в холодильник, они понадобятся для безе.
Песочное тесто (основа)
Смешать:
• 250 гр муки
• щепотку соли
• 2 ст. ложки сахара
Добавить:
• 100 гр холодного сливочного масла
и растереть до образования мелкой крошки. Добавить:
• 1 яич. желток
• 2 стол. ложки растительного масла
• 2 стол. ложки молока
Вымесить тесто до гладкого, однородного колобка, положить в холодильник минимум на час.
Достать тесто, равномерно раскатать, выложить в разъемную форму, поднимая бортики, проколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 180 -200 градусов по Цельсию духовку на 10 -15 минут (тесто должно схватиться, не блестеть), прикрыв поверхность теста фольгой и плотно ее прижав, или присыпав фасолью по периметру. Снять фольгу и оставить еще на 5 -10 минут, если тесто еще блестит.
В это время подготовить лимонный крем.
Для этого смешать:
• 3 желтка
• 3 ст ложки сахара
• 30 гр крахмала
• 100 мл лимонного сока
• мелко натертую цедру лимона
до однородной консистенции. 125 мл молока подогреть до температуры чуть выше комнатной, при постоянном помешивании влить в лимонную смесь. Перелить эту смесь в кастрюльку и на малом огне довести до загустения (чтобы ложка стояла). Снять с огня, вмешать 25 гр теплого сливочного масла и дать остыть.
Взбить блендером:
• 4 белка
• 150 гр сахарной пудры
• щепотку соли
сначала 1 -2 мин на маленькой скорости, а потом на высокой в крепкую пену.
Основу пирога вынуть из духовки, дать остыть 2 -3 минутки и выложить на нее лимонный крем, затем белки и поставить в духовку при 180 градусах на 10 минут, затем убавить жар до 150 и оставить до зарумянивания.
Прежде чем снимать форму с пирога, остудить хотя бы до комнатной температуры, а лучше перед чаепитием отправить его в холодильник на полчасика. Вкус просто неповторимый! Очень свежий и легкий, усилия того стоят, поверьте!!!