Торт "Гавана"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:47:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Фундук | 350 г |
Сахар | 25 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 3 ст. л. |
Орехи | 16 ст. л. |
Белок яичный | 4 шт |
Желатин | 30 г |
Молоко | 1 л |
Ваниль | 1 шт |
Сливки | 500 мл |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Готовила дочке на ДР. Дочка сказала, что самое вкусное в этом торте - коржи. Остальные гости просто сказали, что вкусно))) На авторство не претендую - рецепт из интернета. Не могу сказать, что торт прост. Наоборот, мне показалось, что он довольно сложен, но, честное слово, результат вас порадует. |
Фундук обжарить в духовке, остудить и крупно порубить.
Расплавить и карамелизовать сахар на небольшом огне.
Добавить орехи, быстро перемешать
и переложить на лист пергаментной бумаги в один слой.
Когда полностью остынет, измельчите в процессоре.
Для нижнего слоя разогреть духовку до 180*С. Дно формы (22 см) выстелить бумагой для выпечки. Желтки взбить с маслом,
затем добавить муку
и карамелизованные орехи.
Выложить тесто в подготовленную форму и отправить в духовку на 10-12 минут.
Для средних слоев духовку остудить до 120*С. Дно двух форм (22 см) выстелить бумагой для выпечки. Белки взбить до устойчивых пиков,
в несколько приемов добавить карамелизованные орехи.
Распределить получившуюся массу между двумя формами и отправить в духовку на 30 минут. У меня нет двух форм, поэтому я просто тупо разделила продукты надвое и замешивала каждый корж отдельно. Да, долго получилось, но очень хотелось порадовать дочку.
Дать чуть-чуть остыть, а затем вынуть из формы и снять бумагу. Если оставить надолго в форме, то карамель начнет таять, а корж, соответственно, мокнуть.
Желатин замочить в 6 ст. л. воды. Стручок ванили расщепить вдоль пополам и выскрести семена. Добавить ваниль вместе с семенами и сахаром в молоко и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать немного остыть. Распустить желатин и смешать его с молоком. Накрыть и дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник. Масса должна полностью остыть и слегка схватиться (до консистенции пудинга). Тут важно не передержать начинку, иначе возникнут трудности.
Когда начинка достигнет необходимой консистенции, взбить ее миксером. В отдельной посуде взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно смешать с молочной массой.
Для сбора торта нужна форма диаметром 24 см, дно и бока которой надо выстелить бумагой для выпечки. На дно положить первый корж, на него 1/3 начинки, затем один из белковых коржей, еще 1/3 начинки, второй белковый корж, оставшуюся начинку. Можно поставить торт в холодильник, а можно убрать на несколько дней в морозилку. Очень удобно готовить такой торт заранее. Если торт предназначается для вечернего чаепития, утром его нужно переставить из морозилки в холодильник, чтобы он полностью разморозился.
Украсить торт темным шоколадом. Собирать торт надо очень быстро, т.к. крем застывает буквально на глазах.
Приятного чаепития!!!