Торт "Десять лет открытого сердца"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:50:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 8 шт |
Миндаль | 150 г |
Сахар | 670 г |
Масло сливочное | 300 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сметана | 200 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Шоколад | 100 г |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 6 ст. л. |
Сок | по вкусу |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Миндально-шоколадный торт, по вкусу немного напоминает «Киевский торт». Этот торт я испекла для Виталия Евгеньевича и его жены Елены. 10 лет назад они открыли свое сердце и дом для бездомных детей, даря им кров, еду и любовь матери и отца. Хотя при этом они были не очень молоды (Виталию было 58 лет). За эти десять лет они приняли в свой дом более 40 детей и подростков. Большинство из них уже выросли и покинули отчий дом, у них свои семьи и своя жизнь. Сейчас в их семье осталось трое девочек (одна родная и две приемные). Вот таким людям - такой тортик. А вам, поварята, спасибо, что учите меня готовить. |
Очищаем миндаль.
Заливаем кипятком на 10 минут. После этого он очень легко чистится. Подсушиваем в духовке.
100 г миндаля измельчаем в кофемолке или блендером как можно мельче. Получаем миндальную муку.
4 белка взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим стакан сахара. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена. Когда кастрюльку ставим на бок, она не выпадает.
Добавляем молотый миндаль и аккуратно перемешиваем белки. Противень застилаем бумагой для выпечки и распределяем по ней миндально-белковое тесто. Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин.
Миндальный корж лучше испечь за день и оставить подсыхать.
Выпекаем два сметанных коржа.
3 желтка и 1 яйцо полностью + пол банки сгущенки + 100 г размягченного масла + сметана: взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель и 2 стакана муки. Все перемешиваем.
Распределяем на два противня и выпекаем по очереди в духовке, где-то по 15 минут (180 градусов), до румяного цвета.
Теперь дело за кремом.
4 желтка взбиваем в пену. Сахар - 1 стакан и 3-4 столовые ложки воды перемешиваем, и на среднем огне варим сироп. Сахар должен полностью раствориться, и капля сиропа должна оставаться на спичке (не капать).
Горячий сироп тоненькой струйкой вливаем в желтки, при этом продолжаем их сбивать. И дальше взбиваем их до получения густой эластичной массы беловато-желтоватого цвета.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Тем временем взбиваем 200 г масла. Немножко расплавленного шоколада я использовала для рисования сердечек и детишек по бумаге для выпечки, чтобы потом ими украсить торт. Добавляем остальной шоколад к маслу. Взбиваем. Дальше аккуратно смешиваем две массы, желтковую и шоколадную. Крем на 30 минут выносим на холод.
Собираем торт. Сметанный корж. Половина крема. Миндальный корж. Вторая половина крема. Посыпаем миндальными орешками и накрываем сметанным коржом.
Для украшения я приготовила белковый крем по рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/15634/. Только делала я на 3 белка. 270 г сахара растворить в 90 мл кипятка, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до ленивых пузырей (это когда сироп только начинает закипать, но не кипятить!). Одновременно взбиваем белки в стойкую пену. Не переставая взбивать белки вливаем тонкой струйкой готовый сироп и взбиваем ещё около 15 минут.
Половину крема смешала с 3 ст.л. какао, 1 ст.л. растворимого кофе и обмазала весь торт. Остальной крем сделала белым, розовым (добавила сок свеклы) и темно-коричневым (добавила много какао). Добавляла какао постепенно, пока не получила желаемый цвет. Украшаем торт.
И еще несколько слов об этой замечательной семье. Однажды Виталий и Лена приехали в нашу церковь и поделились своей историей. У нас с мужем тогда уже четыре года не получалось забеременеть. Мы решили усыновить ребенка. И вот, через три месяца мы стали мамой и папой двухлетнего Руслана. А что еще интереснее, еще через полгода у нас родился еще один сын Назар. Так что, если у кого проблемы с бесплодием - вот рецепт. В мире столько детей, которым нужны мама и папа!
На фото наша семья.