Торт "Про полет"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:51:14 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Арахис | 130 г |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 500 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Чернослив | по вкусу |
Какао-порошок | по вкусу |
Торт на основе ГОСТовского рецепта торта "Полет". Очень ореховый и сладкий. Почему-то не нашла его на просторах этого сайта и была очень удивлена. А ведь все просто))) |
Когда-то давно пробовала делать безе ( теперь это называют модно-меренги), но вышло так себе, это надолго отбило у меня охоту связываться с безе. Потом нашла этот рецепт. Испытываю какой-то трепет к ГОСТу. Долго ходила вокруг этого рецепта, в итоге решилась, и оказалось все не так страшно)))На фото структура готового безе.
Сразу посвящу вас в свои выводы:по мне-очень сладко. Сильно убавлять сахар из рецепта я не решилась, но добавила чернослив, он не по ГОСТу, но очень приятно кислинкой оттеняет сладость этого торта. Так как рецепт уже не ГОСТ, то теперь торт называется "Про полет")))
Итак, приступим.
Арахис поджарить в духовке при 180С 15 мин, очистить и измельчить.
Сразу готовим противень. Застилаем пекарской бумагой и рисуем 2 круга по 25 см в диаметре.
Замочим чернослив. Сколько? Пол стакана, наверное. Сколько захотите, или сколько есть.
Взбить 5 белков до пиков, продолжая взбивать, аккуратно вводим 300гр. сахара и 1 п. ванильного сахара. и взбиваем еще 7-8 мин. до крепких пиков.
Отложим буквально ложку на украшение, в остальное добавим арахис.
Выложим на противень в виде кругов и маленькие безешки для украшения. Сушим при 100С около 2 часов. Главное, чтобы не потемнели.
Пока безе готовится, делаем крем.
1 желток смешиваем со 100 г. молока и 200 г. сахара, доводим до кипения и варим пару минут. Главное, что бы не подгорел. Остужаем до комнатной температуры.
Взбить 200г сливочного масла с пакетом ванильного сахара. И понемногу вводим заварной крем. Буквально по ложке. В конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Это уже не обязательно, но очень желательно! Он даст аромат.
Отложить 1 ст. л. крема для украшения, добавить в него 0,5-1 ч. л. какао.
Собираем торт. Аккуратно снимаем корж с противня и остужаем. Правда, аккуратно! Они очень хрупкие! Но, даже если сломается-не смертельно, на вкус это не повлияет. И все можно будет скрыть под кремом.
Смазываем кремом, выкладываем нарезанный чернослив, следующий корж, снова крем.
Часть мелких безешек раскрошить и посыпать верх и бока торта. Украсить целыми безешками и кремом с какао.
Мои гаврики не дождались пока все это остынет и застынет, на фото в разрезе крем еще жидкий. По этому вид не очень, у вас наверняка будет лучше)))