Торт "Ретро"
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 02:35:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Творог | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Ликер | 30 мл |
Масло сливочное | 180 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Лимон | 1 шт |
Нежный тортик с творожными коржами и лимонным кремом на сгущенке. «Ретро» - потому что крем по этому рецепту делала еще моя маман (когда ей было меньше лет, чем мне сейчас), да и рецепт творожных коржей взят из старого журнала советских времен. |
Для коржей взбиваем яйца с сахарным песком, добавляем творог, взбиваем до однородности, всыпаем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
Печь можно в форме, тогда корж нужно будет разрезать по высоте на 2 – 3 части.
Я пекла на противне, в 1 слой, для ускорения процесса. Лучше постелить бумагу для выпечки, чуть-чуть смазать маслом и распределить тесто. Оно довольно липкое.
И печем минут 25 – 30 (если в небольшой форме, то дольше). Поверхность должна стать слегка золотистой.
Разрезаем на несколько коржей.
Неровные края срезаем и измельчаем в крошку.
Делаем крем. Масло взбиваем миксером (или в комбайне) на низкой скорости, затем постепенно выкладываем вареную сгущенку, продолжая взбивать. Получается довольно легкий и воздушный крем.
Затем снимаем цедру с лимона. Толстую белую шкурку выбрасываем. Вынимаем косточки и измельчаем лимон вместе с цедрой. Выливаем то, во что превратился лимон, в крем.
Затем каждый корж пропитываем, лучше с обеих сторон. Я беру ликер, пополам смешанный с водой. В принципе, когда под рукой ничего нет, можно и крепким сладким чаем пропитать, ничего страшного. Главное, чтобы коржи пропитались и не были сухими.
И промазываем кремом каждый корж, укладываем друг на друга.
Оставшимся кремом обмазываем бока торта.
Готовый торт обсыпаем крошкой.
Я больше всего люблю торт, когда он постоит ночь в холодильнике. Тем более, что пеку вечером. Поэтому ставим торт в холодильник, утром достаем и отрезаем кусочек – приятного аппетита!