Тыквенный десертный торт
| Категория: | Рецепты > Десерты > Творожный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 02:36:40 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
Тыква ![]() |
200 г |
Сахар ![]() |
120 г |
| Мука | 160 г |
| Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
| Белок яичный | 5 шт |
| Масло растительное | 80 мл |
Апельсин ![]() |
1 шт |
Соль ![]() |
1 г |
Творог ![]() |
400 г |
| Молоко сгущенное | 360 г |
Сливки ![]() |
180 мл |
Цукаты ![]() |
250 г |
Сироп фруктовый ![]() |
50 мл |
Желатин ![]() |
20 г |
| Вода | 150 мл |
Тыква ![]() |
200 г |
Сок апельсиновый ![]() |
100 мл |
| Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Желатин ![]() |
1 ст. л. |
| Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Тыква ![]() |
300 г |
| Сахар | 3 ст. л. |
Корица ![]() |
2 ч. л. |
| Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью в сезон созревания тыквы я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит, очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад, для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский. |

Для бисквита. Тыкву вымыть очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.

Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.

Натереть цедру с апельсина.

Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.

Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.

Муку и крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.

Аккуратно перемешать методом складывания.

Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 г сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.

В три приема белки соединить с общей массой.
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.

Дно формы d=20 см, выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто.
Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут.

Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.

Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.

Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.

Творог и сгущенное молоко взбить блендером.

Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.

Масса приобретет ровный и гомогенный вид.

В крем ввести цукаты. Перемешать.

Отдельно взбить сливки

И ввести их в крем.

Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.

Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.

Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.

Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.

Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.

Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.

В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.

Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.

Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.

Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.

Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 часа.

Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.

Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить по верх желе. Так же можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.
Приятного!!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...