Тыквенный десертный торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 02:36:40 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Тыква | 200 г |
Сахар | 120 г |
Мука | 160 г |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Белок яичный | 5 шт |
Масло растительное | 80 мл |
Апельсин | 1 шт |
Соль | 1 г |
Творог | 400 г |
Молоко сгущенное | 360 г |
Сливки | 180 мл |
Цукаты | 250 г |
Сироп фруктовый | 50 мл |
Желатин | 20 г |
Вода | 150 мл |
Тыква | 200 г |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Желатин | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Тыква | 300 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью в сезон созревания тыквы я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит, очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад, для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский. |
Для бисквита. Тыкву вымыть очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
Натереть цедру с апельсина.
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
Муку и крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
Аккуратно перемешать методом складывания.
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 г сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
В три приема белки соединить с общей массой.
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
Дно формы d=20 см, выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто.
Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут.
Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.
Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
В крем ввести цукаты. Перемешать.
Отдельно взбить сливки
И ввести их в крем.
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 часа.
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.
Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить по верх желе. Так же можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.
Приятного!!