Творожно-маковый пляцок
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 02:44:06 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 25 порций |
Кухня | 104 |
Маргарин | 125 г |
Мука | 2 стак. |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Сахар | стак. |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Творог | 1 кг |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Сметана | 1 стак. |
Мак | 2 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Порошок пекарский | ч. л. |
Молоко | 1 стак. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Простой, большой и очень вкусный пирог. Рецепт позаимствован из кухни Западной Украины. Рекомендую всем попробовать. |
Приступаем к приготовлению.
Сначала делаем тесто: маргарин трем на тёрке и перетираем его с мукой и пекарским порошком (можно заменить на гашенную соду, из расчёта 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса). Добавляем сахар. Желтки разбиваем со сметаной и вводим в сухую смесь. Быстро разминаем тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 1 час в холодильник.
Тем временем делаем наши начинки.
1. Маковая начинка: мак перемалываем на кофемолке и заливаем 1 ст. горячего молока. Массу оставляем до остывания. Затем добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, крахмал и пекарский порошок. Белки взбиваем со щепоткой соли до увеличения массы вдвое и вводим сахар по 1ст. л. Взбиваем до полного растворения сахара и аккуратно вводим белок в маковую смесь.
2. Творожная начинка: творог разминаем блендером, добавляем сахар, сметану, ванильный сахар, яйца и крахмал, продолжая взбивать до однородного состояния.
Теперь собираем наш пирог: берем форму прямоугольную, достаточно большую (60х30см), покрываем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем тонким (1см), равномерным слоем тесто (из холодильника), делаем небольшой бортик. Выкладываем на тесто творожную начинку, а потом аккуратно, чтобы не перемешались слои, маковую начинку. Ставим пирог на 1 час в разогретую до 190 градусов духовку. Через час (может у кого-то займет меньше времени или больше, в зависимости от духовки), проверяем на готовность деревянной лучинкой. Если сухая, то достаем из духовки, ждём когда остынет и покрываем глазурью. Глазурь можно сделать любую. Я в этот раз просто посыпала белым шоколадом для декора, пока пирог был ещё горячий. Приятного аппетита!