Манговый торт-мусс с сюрпризом

Категория: | Рецепты > Десерты > Торт-суфле |
Добавлено: | 2015-05-09 03:14:07 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 40 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар коричневый | 50 г |
Кофе натуральный ![]() |
100 мл |
Шоколад | 70 г |
Масло сливочное ![]() |
10 г |
Манго ![]() |
800 г |
Агар-агар ![]() |
2 ч. л. |
Сахар коричневый | 50 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
Вода | 100 мл |
Мята ![]() |
4 шт |
Агар-агар ![]() |
1 ч. л. |
Шпинат ![]() |
100 г |
Огурец ![]() |
1 шт |
Вода | 100 мл |
Сахар коричневый | 100 г |
Молоко | 300 мл |
Нежный с невероятным сочетанием вкусов! Этот торт достоин быть подарком такой солнечной, нежной, милой, симпатичной девушке, великолепному поваренку, у которой сегодня День Рождения. Это мой подарок для... |
Начнем с приготовления коржа. Для него потребуется 100 мл. кофе, любого, у меня свареный в турке, можно взять растворимый.
В сотейнике смешать поломанный шоколад и кофе, довести до кипения и проварить минут 5, пока масса не загустеет. Остудить помешивая.
Духовку включить на разогрев до 200 градусов. Пока шоколад остывает, взбить в крепкую пену яйца с сахаром, добавить муку, перемешать.
В тесто вылить кофейно-шоколадную массу, перемешать.
Форму диаметром 16-18 см. смазать сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в неё тесто.
Выпекать минут 20-30 до готовности коржа. Остудить его на решетке.
Тем временем приготовим два мусса. Так как я использую агар-агар, застывание мусса происходит быстро, так что это не займет много времени.
Замочит агар-агар в воде. Я для двух муссов замочила в разных емкостях. Оставить набухнуть.
Начнем с мятного мусса.
В сотейник или кастрюльку положить мяту, шпинат и сахар (у меня мята замороженная, поэтому такой вид), залить молоком.
Довести до кипения и проварить пару минут на тихом огне. Оставить настояться минут 5-10.
Хочу добавить что можно готовить без шпината, тогда нужно взять 2 огурца и вкус будет посвежее, но цвет будет менее ярким.
В блендере измельчить огурец и проваренную мятно-молочно-шпинатную смесь.
Процедить как следует, исключая попадание кусочков.
Добавить в процеженную жидкость агар-агар и прокипятить 1-2 минуты. Дать остыть до сильно-теплого состояния.
Вокруг коржа поставить кулинарное кольцо (я корж как раз кольцом чуть подравняла) и вылить сверху мятный мусс. Дать застыть. (простите, этот шаг забыла сфоткать)
Пока застывает мятный мусс, займемся вторым муссом. Для этого манговое пюре выкладываем в кастрюльку, добавляем сахар и ага-агар, также, провариваем при слабом кипении 2-3 минут. Остужаем до сильно-теплого состояния.
Если вам повезло и вы можете купить свежее, спелое манго, то нужно примерно 800 гр. измельчить в пюре. Я же брала готовое пюре манго для детского питания, 750 мл. (6 баночек)
Сливки взбить в крепкую пену и добавить к манговому муссу, перемешать.
Мятный мусс застыл, ставим кольцо бОльшего диаметра (примерно 20 см.) и выливаем манговый мусс.
Даем застыть и украшаем по своему вкусу.
Этот тортик я приготовила в подарок моей землячке, милой Катюше Mylenn, у неё сегодня День Рождения и надеюсь мой подарок доставит ей удовольствие.
Катюш, пусть этот тортик станет ярким лучиком, предвещающим самые хорошие перемены впереди.
И вот такой интересный разрез.
Вкус у этого тортика очень гармоничный, фруктовый от манго, мятно-свежий и вкус кофейно-шоколадного коржа, все удачно сплелось в этом тортике. Угощайтесь.
Мы с Катюшей землячки, но познакомились именно на поваренке, и так приятно что такой милый, добрый, душевный человек как Катя подружился со мной, я надеюсь на нашу скорейшую встречу а пока преподношу ей виртуальный сладкий подарок
Друг, как любовь, возникает спонтанно,
Как стужа в июле, как гром в январе.
И чаще является он, как ни странно,
Не в юности нашей, а в мудрой поре.
Вчера ещё он – незнакомый прохожий,
Ни «здравствуй» при встрече, ни после – «пока».
И вдруг, вы, казалось, ни в чём не похожи,
Слились воедино, как в русле река!
Когда всё не так и душа изнывает,
И солнечный день словно тёмная ночь,
Друг искренне нашей беде сострадает,
И словом, и делом стремится помочь.
Как радужный свет от вечерней зарницы
Ваш друг, как бы ни был от вас далеко,
На крики отчаянья всё бросит, примчится
И вы, окрылённый, вздохнёте легко.
Подружка, поздравляю с Днём рожденья,
Желаю много счастья и любви,
И в жизни пусть счастливые мгновенья
Тебя, Катюша, ожидают впереди!
p.s. за основу взят рецепт Андрея Рудькова, изменен и дополнен, Андрею спасибо.