Воздушный тортик с тыквенно-сливочным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт-суфле |
Добавлено: | 2015-05-09 03:16:37 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 2 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 400 г |
Сливки | 400 мл |
Тыква | 500 г |
Лимон | 1 шт |
Желатин | 40 г |
Сода | ч. л. |
Майонез | 150 г |
Осень-время урожая =) Рай для любящих готовить. Я очень люблю печь :торты, пироги, пирожки…Сейчас сезон тыкв.. Думала я думала и решила испечь что-нибудь. А что? А тортик из тыквы =) Вернее с кремом из тыквы =) Идея не нова, но рецепт полностью мой =) Я старалась сделать максимально просто, без сгущенки,cливочного сыра, шоколада и тд, чтобы вот взять осенним дождливым утром, приготовить за час и к обеду пить горячий чай с тортиком. При подаче можно сварить густой клюквенный кисель или какой-то сироп из этих ягод и полить им сверху. Тыква любит клюкву :) |
За основу дна торта я взяла рецепт печенек, которые мы когда –то пекли вместе с бабушкой. «-Если печенье получаются, почему не выйдет основа?» Решила я и стала мудрить =)
Берем одно яйцо...
Добавляем туда 200 грамм сахара
Половинку чайной ложки гашенной соды (на фото я яйца и сахар взбила, но правильнее сначала добавить гашенную соду и потом взбить)
И хорошо перемешиваем. Я взбивала миксером.
Далее добавляем в наше тесто 150 грамм майонеза "Махеевъ"
перемешиваем.
Добавляем 110 грамм мягкого сливочного масла или маргарина
Все перемешиваем и потихоньку начинаем вводить муку. Сколько возьмет тесто.
У меня оно взяло где-то два с половиной стакана. Не надо делать его очень тугим!
Смазываем форму (у меня 26 см) маслом и раскладываем тесто по всей поверхности дня формы и в духовочку :) Выпекаем при 150 С до золотистого цвета.
Достаем. У меня оно было намного румянее, чем вышло на фото )) Пока откладываем в сторону.
Далее берем тыкву. Главное хорошо спелую. У меня попалась какая-то не очень тыква
Чистим ее и режем на кубики. Желательно без семечек))Ставим на небольшой огонь тушится.
Тем временем поставим набухать желатин. У меня было полторы упаковки, то есть где-то 30 грамм.
Снимаем, остужаем
Добавляем 150 грамм сахара, где- то две столовые ложки сока лимона и перемалываем в блендере.
Берем сливки. У меня 35 %
Взбиваем.
Кладем наше пюре в сливки.
К этому времени подошел желатин. Растаиваем его желательно на водяной бане, выливаем в массу и осторожно перемешиваем.
Дальше просто все это выливаем в форму и в холодильник. Нет, это не луна на ночном небе :)) Это просто наше тыквенно-сливочное суфле в форме :))
Тортик готов! :)
Украшала я его в основном цитрусовыми. Думаю ганаш, шоколад и какие -то очень тяжелые крема здесь лишние :)
Тортик не сложный в приготовлении и очень нежный :) У меня тыквы было немного, зато было много сливок, поэтому он вышел не супер-желтым, но мне это нравится :) Сок лимона дает приятную кислинку, тыква такой необычный аромат и привкус.
:)
Каждому, кто открыл эту запись, хочу пожелать всего самого чудесного!
Пусть все у вас сбудется