Шоколадно-апельсиновый торт-суфле
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт-суфле |
Добавлено: | 2015-05-09 03:17:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Сметана | 200 мл |
Шоколад темный | 80 г |
Джем | 150 мл |
Сливки | 100 мл |
Миндаль | 30 г |
Хлопья овсяные | 50 г |
Желатин | 10 г |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Масло сливочное | 30 г |
Любите ли Вы сочетание апельсина, шоколада и миндального ореха? Вот я обожаю. Поэтому хочу предложить Вам попробовать вкусный и полезный десерт, в котором присутствуют и гармонично сочетаются между собой все три этих вкуса. |
Сразу хочу предупредить, что указала чистое время приготовления, без учета времени на застывание. Вот все, что понадобится нам для шоколадной основы торта: шоколад, размягченное сливочное масло, обжаренные и слегка измельченные орешки и овсяные хлопья.
Растапливаем поломанный на квадратики шоколад и сливочное масло в кастрюльке на тихом огне или на водяной бане. Помешивая, нагреваем и доводим до однородности. Сразу же высыпаем к шоколадной смеси дробленые орехи и овсяные хлопья, тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем в форму и тщательно разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Я использовала круглую форму диаметром 18 см. Как только шоколад полностью остынет, убираем основу в холодильник.
Желатин замачиваем в 40 мл холодной кипяченой воды. Желатин бывает разный, и время, которое потребуется на его разбухание, тоже разное. Обязательно смотрите инструкцию на упаковке своего желатина. Мой желатин замачивался 10 минут. Как только желатин разбух, распускаем его в кастрюльке вместе с джемом, до кипения ни в коем случае не доводим, чтобы он не потерял свои свойства.
Когда желейная апельсиновая масса подостынет, соединяем ее со сметаной. Чтобы желатин не свернулся при соприкосновении с более холодной сметаной, поступаем следующим образом: "знакомим" массы друг с другом, добавляя к апельсиновой массе пару ложек сметаны и тщательно перемешиваем, затем выливаем полученную смесь к оставшейся сметане, перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером. Таким образом получаем однородную воздушную массу. Ставим мисочку в холодильник, чтобы сметанно-апельсиновый мусс успел немного схватиться перед добавлением сливок.
Взбиваем сливки с пакетиком ванильного сахара до устойчивой пены, затем соединяем взбитые сливки со сметанно-апельсиновым муссом.
Достаем из холодильника основу, которую к этому времени как раз должна полностью застыть, выкладываем на нее слой суфле, тщательно разравниваем его поверхность. Убираем минимум на 2 часа в холодильник до полного застывания.
Готовый торт аккуратно извлекаем из формы на блюдо, посыпаем какао. Я украсила торт разводами из растопленного апельсинового мармелада, шоколадной стружкой и миндальными орехами. Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!