Печенье "Евгения"
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 03:41:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Творог | 250 г |
Маргарин | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Когда-то в очень далекой юности, году в 1978 что-ли, этот рецепт дала мне одна знакомая девушка из Вильнюса. Звали ее Женя. Поэтому и печенье я назвала "Евгения". Пеку его довольно часто: ингредиентов немного и делается просто и быстро. Правда, Женя жарила его на сковороде, но они получаются такими лепешечками, а при выпечке в духовке поднимаются - этакие подушечки-думочки. Очень вкусно! |
Приготовить продукты, которые требуются по рецепту, чтобы все было под рукой. В мисочке смешать сахарный песок и корицу по вкусу.
Муку с содой просеять, нарезать в нее кусочками охлажденный маргарин и растереть до мелкой однородной крошки. Делать это лучше руками, а не ножом - и быстрее, и однороднее получается.
Добавить творог и снова все порубить и перемешать.
Влить яйцо и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час
Тесто разрезать на части, скатать в толстенькие жгуты, потом нарезать на небольшие кусочки, величиной с некрупное яйцо.
Можно, конечно, и просто раскатать тесто и нарезать кружки, но в этом случае будет много отходов. А так отходов минимум, я их собираю, разминаю, снова раскатываю, и выходит еще штучки три печенюшек.
Каждый кусочек раскатать, вырезать кофейным блюдечком кружочек, разделить его мысленно на 4 части и на один из секторов насыпать ложечку начинки. Свернуть вчетверо, тщательно защипать.
Очень хорошо делать это на льняном полотенце: муки требуется на подсыпку минимум и к полотенцу тесто не прилипает. Стол или доску после раскатки не требуется отмывать. Стряхнули остатки муки, свернули полотенце и убрали до следующего раза. Можно использовать до 3-4 раз, потом полотенце нужно постирать. Конечно, сейчас есть силиконовые коврики для разделки теста, но ведь не каждому они по карману. На полотенце можно раскатывать любое тесто, особенно хорошо - мягкое.
Подготовленные печенюшки уложить на слегка смазанный жиром противень и выпечь до золотистого цвета.
Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой.
За многие годы, что я знаю этот рецепт, перепробовала многие начинки: и мармелад, и орехи, и сухофрукты...
Сахар с корицей - это самое простое, всегда под рукой!!! Приятного чаепития!