Печенье картофельное, тающее во рту
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 12:44:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 91 |
Маргарин | 150 г |
Сахар | 200 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Картофель | 2 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Было три штуки яичных желтка, которые остались от других вкусных изделий, отсюда и начала плясать)))) добавила одно, другое, третье… плюс обычное картофельное пюре и получились чудо печененки, пряные, ароматные и тающие во рту, оторваться от которых невозможно. |
2 картофелины, чуть меньше среднего размера, очистить и отварить.
Воду слить, а лучше откинуть на сито и потрясти ))) чтобы вода хорошенько вся стекла.
Размять картошку в пюре и остудить.
Чтобы было понятнее с размерами и объемами, затолкала пюре в стакан, получилось 0,75 стакана (200 мл) т.е. примерно 150 мл готового пюре.
Маргарин взбить с сахаром и солью до белого пышного крема, взбивать примерно 5-7 минут, тогда печенье будет таять во рту.
Затем добавить желтки и опять взбить, чтобы желтки хорошее втерлись в маргарин.
Желтки у меня были от других печенюшек, а вообще можно положить 1 яйцо, вместо 3-х желтков.
Затем добавить картофельное пюре, имбирь и мускатный орех, взбить 1 минуту, чтобы масса стала равномерной и однородной.
Затем добавить 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем, перемешать.
Тесто просто до безобразия приятное и нежное на ощупь.
Консистенция теста должна быть довольно густой, но все же чтобы лепить или катать невозможно, мягкое.
Если нужно, добавить еще 0,5 стакана муки. В конце я уже месила руками, тесто не липкое и еще раз повторяю, очень приятное на ощупь.
Накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 180 С.
Противень застелить бумагой или смазать маслом.
Из теста руками скатать шарики, диаметром 2-2,5 см, выложить на противень.
Для красоты можно сделать вилкой дырочки сверху.
А можно тыльной стороной вилки сделать продольные полосочки.
Выпекать 12-15 минут до золотистых краев, само печенье не сильно румянится сверху, оно остается светлым. Но при этом абсолютно готовым, поэтому если передержать, то может подгореть снизу и пересохнуть.
Готовому печенью дать пару минут постоять и переложить на решетку до полного остывания.
Печенье супер нежное и буквально рассыпается во рту, ну очень вкусненькое.
Пока варганила тесто и вообще думала, что сделать с желтками, были варианты добавить белый шоколад или орехи, или цукаты, или темный шоколад, или ликер какой… но в итоге добавила имбирь с мускатным орехом и не стала более перегружать тесто, получилось просто идеально. Предлагаю попробовать!