Рецепт Грузинская закуска к шашлыку из баклажанов на мангале с фото
Категория: | Рецепты > Овощи > Блюда из баклажанов |
Добавлено: | 2015-04-27 01:31:57 |
Время приготовления: | 40 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 94 |
Баклажаны | 500 гр |
Растительное масло | 50 гр |
Поваренная соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Укроп | 2 гр |
Зелёный лук | 1 пуч. |
Грузинская кухня полна зелени, овощей и приправ! Вкусная и полезная! Очень вкусны баклажаны на мангале! Что только ни готовлю я из баклажанов: и икру и острую жареную закуску "Огонек", всего не перечесть. Но когда летний день близится к закату, несущему относительную прохладу, а на лужайке у речки ароматно дымится мангал, все с нетерпением ожидают, что к шашлыку будут подаваться не только традиционные соусы, но и грузинская закуска из баклажанов. И она непременно появится, если на ближайшем рынке все баклажаны не раскупили еще ранним утром. Даже ради этой изумительной закуски я не проснусь на отдыхе ни свет, на заря, это совершенно не в моих правилах. Но если уж баклажаны мне достались, то эта еда будет непременно. |
Всего в одной порции
Вес: | 102 гр |
Калорийность: | 94.8 ккал |
Белков: | 1.1 гр |
Жиров: | 8.4 гр |
Углеводов: | 6.4 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 7 / 53 / 40 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 100 / 0 / 0 |
Не спеша и очень аккуратно нанизываю на шампуры промытые и обсушенные баклажаны и обжариваю их над углями без пламени, одновременно с шашлыком, только баклажаны будут готовы раньше и по времени закуска как раз поспевает к мясу. С готовых баклажанов снимаю кожицу и мелко их рублю. К измельченным баклажанам добавляю по полпучка мелко рубленой зелени укропа и лука, щедро посыпаю закуску перцем и слегка солю, а затем поливаю подсолнечным или оливковым маслом. Дополнительно крупно нарезаю оставшуюся зелень укропа, петрушки и зеленого лучка и посыпаю готовую грузинскую закуску из баклажанов на мангале. А к этому времени уже готов и шашлычок, откупорена бутылочка сухого вина и нарезан лаваш. Не нужно никаких предисловий, можно приступать к еде и даже неважно, есть ли поблизости стол, его заменит любой кусок ткани, который можно постелить на траве. Кулинарный рецепт закуски из баклажанов возник как-то сам собой из практики летних пикников, его готовят очень многие и очень по-разному. На мой вкус именно такие пропорции ингредиентов сообщают еде наиболее гармоничный вкус, но строго высчитывать граммы не обязательно, это совсем не тот случай. Это всего лишь одна из разновидностей, которую представляют закуски для пикника на природе.