Шаг 2. Для начала займемся соусом. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Держим помидоры там минуты 2-3. После чего сливаем кипяток и окунаем в холодную воду.
Шаг 3. С помидоров снимаем кожицу и взбиваем в пюре при помощи блендера или просто мелко режем.
Шаг 4. В глубоком сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок до легкого аромата. Вливаем томатное пюре и варим минут 30 на маленьком огне.
Шаг 5. Через 30 минут в соус добавляем измельченный базилик, соль, сахар и перец по вкусу. Провариваем еще 5 минут и соус готов.
Шаг 6. Пока варится соус баклажаны нарезаем кружками толщиной около 5 мм.
Шаг 7. И обжариваем их на растительном масле до румяности и мягкости. По желанию перед жаркой баклажаны можете присыпать солью и перцем, мне хватает соли от соуса и сыра, поэтому баклажаны не солю, Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 8. Когда соус и баклажаны готовы берем блюдо для запекания. На дно ровным слоем наливаем соус.
Шаг 9. Сверху выкладываем жаренные баклажаны.
Шаг 10. Посыпаем баклажаны тертым пармезаном и выкладываем ломтики моцареллы (если вы будете, как и я, использовать твердую моцареллу для пиццы, то в данном случае её лучше натереть на крупной терке).
Шаг 11. Слои повторяем до тех пор, пока не заполнится форма полностью. Последним слоем у нам будет томатный соус и сыр, а также измельченные белые сухари. Запекаем баклажаны в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
Шаг 12. Достаем запеканку с духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!