Песочное печенье без яиц "Полет фантазии"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 12:54:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Сахар | 6 ст. л. |
Вода ![]() |
100 мл |
Маргарин ![]() |
100 г |
Сливки ![]() |
50 мл |
| Соль | по вкусу |
| Мед | 1 ч. л. |
| Корица | 1 ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Мука ржаная | 2 ст. л. |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
| Когда в доме нет яиц, это не повод отказывать себе в любимой выпечке. Легкое, очень простое, но при этом хрустяще- рассыпчастое песочное печенье... А если с вами на кухне будет и ваш малыш, то будет полный полет фантазии... |

Сахар растопить до карамелизации и понемногу влить кипяток.
Аккуратно, будет много пара и можно обжечься.
Можно сделать по другому: можно сварить сладкий кофе или какао. Это тоже испробованные варианты.

Добавить сливочный маргарин и щепотку соли, размешать до полного растворения.

Добавить мед, перемешать.

Влить сливки, у меня жирные. Но лучше всего делать со сметанкой...

Добавить корицу ( если у вас в начале было кофе или какао, то корицу не добавляем) и ржаную муку, перемешать.

Затем добавить просеянную пшеничную муку смешанную с содой.
Мука у всех разная, разная клейковина. Поэтому добавляйте муку до тех пор, пока тесто не получится пластичное, как хороший пластилин, но не липкое.
Главное, не переборщить с мукой. А иначе забьете и печенье получится жесткое.

Тесто получается пластичное и не липкое, как хороший пластилин.
В пакет его и на 1 час в холод.

Раскатать. Можно и на столе, оно не липнет. Я же одну партию раскатывала на пергаменте, для удобства. Я нарезала на квадраты.

С помощью ножа вырезала вот такие фигурки.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 13-15 минут.

Вот мои фигурки.

А это печенье сделанное моей доченькой.
Полный полет фантазии, так как рисунок делался с помощью зубочистки ( дырочки), вилки и толкушки для картофельного пюре.

Вот печенье моей доченьки.

А вот то, что мы с доченькой отобрали для фотосессии...

Это печенье я делала на крепком кофе.

Здесь тоже видно, что большую часть печенья делала моя доченька.
Это очень и очень вкусно.
К сожалению я забыла сфотографировать в разломе, уж очень быстро мы его съели...
Но могу вас уверить, что оно очень рассыпчастое, при этом хрустящее.
Угощайтесь и вы!
Еще раз напоминаю, мука, как и качество маргарина у нас с вами разное. Поэтому смотрите сами, сколько у вас пойдет муки. Главное, чтобы тесто перестало липнуть и стало пластичное, как пластилин. Никогда не забивайте его мукой, даже если у вас вдруг еще осталась мука. Иначе печенье получится жесткое.
Я сама не раз с таким сталкивалась...
Вот к примеру тесто на пряничный домик. Везде в рецептах идет не менее 600 г муки.
А у меня не получается столько... В мое тесто, я не раз пробовала, идет максимум 400 г, это с большой натяжкой. Хотя я делала строго по рецепту... Один раз я пыталась сделать строго по рецепту и честно пыталась вмесить в тесто именно 625 г муки, как в рецепте. В результате я все испортила...
Поэтому учитесь работать с тестом интуитивно, практически всегда у всех разный результат...

Днем в Москве: 
















































...