Печенье с белым сыром, ванилью и восемью конфитюрами «Petit Nicolas»
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 13:03:35 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 130 г |
Масло сливочное | 130 г |
Сахар | 60 г |
Желток яичный | 1 шт |
Творог | 50 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 шт |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Конфитюр | 100 г |
Однажды во Франции, а именно в 50 -х годах прошлого века, писатель Рене Госинни и художник Жан-Жак Сампе создали серию детских рассказов про маленького Николя («Petit Nicolas»). Книга моментально стала сверхпопулярной не только среди французских детей, но и среди взрослых, которые восхищались еe незатейливым юмором и чудесными иллюстрациями. Мир увидел экранизацию этого произведения всего лишь в прошлом году. Главный герой, маленький Николя — очень обаятельный мальчик младшего школьного возраста, в котором собраны все самые типичные для ребeнка качества. В классе у него много друзей, и каждый из них тоже яркая индивидуальность. Мама Николя частенько балует своего сынишку разными вкусностями. Сегодня мы ей в этом поможем и приготовим для Николя и всех его друзей нежнейшие, рассыпчатые песочные печенья с творожно-ванильным вкусом и маленьким фруктово-ягодным сюрпризом для каждого из этой дружной компашки. |
На мелкой тёрке натираем немного лимонной цедры.
Растираем стручок ванили в ступке и полученные ванильные «крошки» аккуратно собираем ложечкой по стенкам. Должно получиться около четверти чайной ложки, этого вполне достаточно.
К размягчённому сливочному маслу добавляем яичный желток и сахарную пудру.
Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет.
После чего добавляем подготовленную ваниль, цедру лимона и творог, предварительно слив с него сыворотку. Всё снова перемешиваем, но долго уже не взбиваем.
Примечание: в данном рецепте используется так называемый «белый сыр» (fromage blanc), он изображен на фото. Максимально близким его аналогом является нежирный пастообразный творог. Во французском языке вообще нет точного перевода слову «творог», всё семейство таких продуктов называется сырами.
Следующим шагом просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи, соду и щепотку соли.
Высыпаем муку к взбитому маслу и перемешиваем до однородной консистенции.
Вы увидите, что масса получилась нежной и воздушной. Ставим на полчаса в холодильник, чтобы тесто немного затвердело.
А пока что давайте подготовим конфитюры, из которых будет сделана начинка у печенья. У меня были маленькие баночки с восемью видами: вишня, малина, клубника, персик, абрикос, апельсин, фиги и смесь из четырёх фруктов.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Выстилаем противень пекарской бумагой и немного смазываем её сливочным маслом. Достаём тесто из холодильника. Отделяем от него маленькие кусочки (около 15 г каждый), скатываем в шарик и, приплюснув его, делаем кружочки около 5 см. в диаметре.
В центре каждого печенья делаем пальцами круглое углубление.
И наполняем разными конфитюрами.
Ставим в духовку примерно на 10-15 минут, пока печенья не станут золотистого цвета.
Оставляем остывать на противне несколько минут, после чего можно перекладывать на тарелку.
Идеально с чаем или тёплым молоком. Приятного вам объедения!