Печенье с арахисовым маслом и овсяными хлопьями
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 13:16:17 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Паста | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 100 г |
Сахар | 160 г |
Яйцо | 1 шт |
Хлопья овсяные | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Наевшись арахисового масла в "сыром" виде, захотелось его применить в выпечке, а тут ещe овсяные хлопья не у дел в шкафу... решила поставить эксперимент. Прошу извинить за возможные огрехи - я начинающий и очень торопившийся поварeнок :) Фото с телефона, качество увы, на деле цвет красивее, это снималось ещe и вечером. Получается тарелка такая с горкой уже что осталось :) Вкусное, ароматное, нежное и рассыпчатое печенье. Сахара взяла относительно поменьше, чтобы не было сильно сладким. |
Итак, мой первый рецепт тут, надеюсь кому-то пригодится и понравится, учитывая специфичность масла
Арахисовое масло, а на русской этикетке Арахисовая паста якобы пониженное содержание сахара и калорий (куплена в магазине Метро, 1 с чем-то кг банка), подозреваю с обычной будет ещe вкуснее Не могу сказать сколько точно там было масла, но примерно грамм 150 оставалось.
Арахисовое масло рубим со сливочным, поскольку пока все из холодильника мешать трудно.
Чтобы меньше было проблем с растиранием сахара я его превратила в сахарную пудру и также добавляем к маслу и снова перемешиваем.
Добавляем яйцо и тщательно смешиваем массу чтобы не оставалось никаких кусочков и крупинок сахара.
Муку просеиваем вместе с содой и разрыхлителем, чтобы они хорошо смешались. Добавляем к массе и замешиваем гладкое песочное тесто, немного липнущее к рукам.
На стол высыпаем хлопья, на них выкладываем тесто и также осторожно вымешиваем тесто до равномерного распределения хлопьев. Они остались целенькими практически. Тесто вообще не прилипает к рукам.
Дальше нужно поскорее, т. к. тесто быстро становится твердым и рассыпающимся. Лепим небольшие кружки толщиной около 0, 5 - 1 см, толще не советую у меня начали гореть снаружи, но пропеклись в серединке (можно также вырезать формочками из тонкого распределенного пласта теста).
Выкладываем на противень с фольгой (с бумагой не пробовала, не водится) на расстоянии друг от друга, они поднимутся.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 15 -18, пока зарумянится, ориентируясь на свою духовку. За 20 минут уже подгорела вторая партия (на фото тоже заметно ).
Готовое печенье лопаткой перекладываем на тарелку, осторожно хрупкое. Даем немного остыть.
Хлопья воспринимаются почему-то как хрустящие кусочки орехов. Печенье скорее арахисовое, чем овсяное.
Аромат на весь дом, приятного чаепития!